Ограничение этого вещества в рационе может продлить жизнь на 30%. Ограничение потребления всего одной аминокислоты, возможно, существенно продлевает жизнь. Источник фото: здоровое-питание.рф. Фото.

Ограничение потребления всего одной аминокислоты, возможно, существенно продлевает жизнь. Источник фото: здоровое-питание.рф

Недавнее исследование ученых показало, что ограниченное потребление определенной аминокислоты замедляет процесс старения, в результате чего жизнь может быть существенно продлена. Правда, исследование проводилось на мышах, однако ученые считают, что такой же эффект окажет ограниченное потребление этой аминокислоты и на людях. Речь идет об изолейцине — одной из незаменимых аминокислот, которую наш организм использует для построения белков. Так как наши клетки не способны производить эту аминокислоту “с нуля”, организм получает ее из продуктов. Но, похоже, что большое количество этой аминокислоты причиняет вред.

Аминокислота, которая ускоряет старение

Уже давно известно, что из пищи мы получаем не только калории, но и необходимые для жизни микроэлементы. Это значит, что рацион влияет на здоровье и даже на продолжительность жизни. Однако как именно и какие вещества отражаются на продолжительности жизни, пока неизвестно. В недавнем исследовании ученые решили сконцентрировать свое внимание на аминокислоте изолейцине.

Дело в том, что еще ранее было обнаружено, что изолейцин и его уровень в рационе оказывает серьезное влияние на здоровье людей. Например, одно из исследований показало, что уровень изолейцина, потребляемого человеком, влияет на метаболизм. Люди с высоким индексом массой тела, как правило, потребляют гораздо больше этой аминокислоты, чем те, которые имеют стройную фигуру. Также известно, что метаболизм в свою очередь влияет на продолжительность жизни — чем быстрее он протекает, тем быстрее организм стареет.



Как продлить жизнь правильной диетой

В недавнем исследовании ученые использовали генетически разных мышей, которых разделили на три группы. Одну группу кормили продуктами, которые содержали 20 различных аминокислот, вторая группа получала питание с уменьшенным содержанием этих же аминокислот на две трети. Третья группа получала все эти аминокислоты в полном объеме, за исключением изолейцина, который был уменьшен тоже на две трети.

Как продлить жизнь правильной диетой. Ученые давно обнаружили связь между потреблением изолейцина и массой тела. Источник фото: www.rbc.ru. Фото.

Ученые давно обнаружили связь между потреблением изолейцина и массой тела. Источник фото: www.rbc.ru

На момент начала исследования всем мышам было около шести месяцев, что эквивалентно 30-летнему возрасту человека. Всех грызунов не ограничивали в питании — они могли есть столько, сколько хотели, но только ту пищу, которая была предоставлена в рамках их группы.

Как показали результаты исследования, опубликованные в журнале Cell Metabolism, ограничение изолейцина увеличило продолжительность жизни до 33%, правда только у самцов. У самок этот показатель увеличился на 7%. Кроме того, такая диета положительно отразилась на состоянии здоровья мышей и массе их тела. Они не набирали лишний вес, имели более высокий показатель мышечной силы и выносливости. Кроме того, ряд других показателей здоровья тоже был лучше, чем у тех мышей, которые потребляли много этой аминокислоты. Например, лучше были такие показатели, как уровень сахара в крови, выпадение волос, использование хвоста и т.д.

Как продлить жизнь правильной диетой. Мыши, которые потребляли меньше изолейцина, жили дольше и чувствовали себя здоровее. Источник фото: skolko-stoyat.ru). Фото.

Мыши, которые потребляли меньше изолейцина, жили дольше и чувствовали себя здоровее. Источник фото: skolko-stoyat.ru)

Еще одна интересная особенность, которую обнаружили ученые — мыши, получавшие пищу с низким содержанием изолейцина, потребляли больше калорий, чем остальные, несмотря на то, что оставались более худыми. Вместо того, чтобы набирать вес, они сжигали больше энергии, что позволяло им сохранять нормальную массу тела. Однако уровень их активности практически не изменялся.

Какие продукты содержат аминокислоту, ускоряющую старение

Ученые считают, что ограничение изолейцина у людей при помощи диеты либо фармацевтических средств может привести к такому же эффекту, как и у мышей, то есть замедлит старение. Как уже было сказано выше, сам наш организм не производит данную аминокислоту, поэтому получает ее из таких источников, как мясо, яйца, молочные продукты, соевый белок.

Правда, следует учитывать, что полностью от этих продуктов отказываться нельзя. Давно известно, что ограничение потребления белка в целом оказывает негативное влияние на организм как мышей, так и человека. Поэтому использовать результаты данного исследования на практике гораздо сложнее. Самым эффективным способом может быть лишь сокращение потребления продуктов, которые содержат большое количество белка.

Какие продукты содержат аминокислоту, ускоряющую старение. Ограничить потребление изолейцина можно уменьшением количества белковой пищи в рационе. Фото.

Ограничить потребление изолейцина можно уменьшением количества белковой пищи в рационе

Также ученые предполагают, что для разных мышей может понадобиться более “тонкая настройка” содержания аминокислот в продуктах. В таком случае эффект от диеты будет еще более высоким. В эксперименте же содержание аминокислот для всех мышей в пределах одной группы было одинаковым. В целом же полученные результаты приближают ученых к пониманию биологических процессов. Однако необходимо еще выяснить, почему изолейцин и его содержание в продуктах оказывают такой эффект. В будущем эти знания можно будет применять на практике.

Переходите по ссылке на наш ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов, посвященных науке.

Напоследок напомним, что на продолжительность жизни также оказывает большое влияние микрофлоры кишечника. Ранее мы рассказывали, что у долгожителей он отличается от микробиома других людей. Однако следует учитывать, что диета тоже оказывает влияние на бактерии кишечника.

©