Генеральный директор Apple Тим Кук

До восстановления стоимости акций Apple после квартала, который оказался лучше, чем ожидалось, один хедж-фонд избавился от всех своих вложений в производителя iPhone, а другой стал крупным.

Согласно документам, поданным в среду в Комиссию по ценным бумагам и биржам, два крупных хедж-фонда перевернули свои активы в Apple. Для начала компания Coatue Management избавилась от всех своих акций.

Коату начал квартал с 2,4 миллионами акций Apple стоимостью около 470 миллионов долларов на тот момент. К концу марта — и до восстановления Apple в апреле — она продала их все.

С другой стороны, Viking добился больших успехов. Компания купила больше акций, чем продала Coatue. Согласно сообщению агентства Reuters, опубликованному в четверг утром, Viking владеет акциями на сумму около 664 миллионов долларов.

Coatue была не единственной крупной фирмой, которую пришлось сократить. Отчет о прибылях Berkshire Hathaway за первый квартал показал, что за этот период компания сократила свою долю в Apple на 13%. Apple остается крупнейшим холдингом Berkshire Hathaway: акции Apple составляют около 135,4 млрд долларов.

В течение первого календарного квартала 2024 года аналитики последовательно понижали рейтинг Apple до появления удивительно положительных результатов компании. Это произошло, в частности, из-за падения спроса на iPhone в Китае.

JP Morgan, например, снизил целевую цену и заявил, что, хотя Apple и получит импульс от внедрения функций искусственного интеллекта в iPhone, она не сделает этого до 2025 года и iPhone 15. Morgan Stanley настаивает на том, что сохраняет оптимистичный настрой в отношении Apple. но при этом снизила цену своих акций.

Отчет Apple о прибылях и убытках от 2 мая 2024 года действительно подтвердил, что продажи iPhone в Китае заметно снизились, но не так сильно, как прогнозируемое некоторыми снижение на 25%. Цена акций Apple резко выросла после отчета о прибылях и убытках благодаря устойчивости компании в сочетании аппаратного и программного обеспечения, а также обещанию скорого появления функций искусственного интеллекта.

Как следствие, большинство аналитиков изменили свое мнение о том, стоит ли инвесторам покупать акции Apple. Morgan Stanley был первым, кто снова повысил целевую цену, хотя ее новый показатель в 216 долларов все еще ниже, чем в начале года.

Однако есть признаки того, что стратегия Уоррена Баффета в отношении Apple, возможно, не связана с краткосрочными проблемами с акциями, а вместо этого является частью ухода компании от технологических компаний. Первый календарный квартал 2024 года стал вторым кварталом подряд, когда Berkshire Hathaway продавала акции Apple.

Ход Коату был аналогичным. Компания также сократила зависимость от большинства технологических компаний, но все же купила большое количество акций Google.

Баффет и раньше сокращал акции Apple, хотя в 2021 году он заявил, что недавний раунд продаж акций был «вероятно ошибкой».

Apple оптимистично настроена в отношении квартала и ожидает однозначного увеличения выручки по сравнению с кварталом прошлого года. Акции Apple по итогам года практически не изменились: у нее были тяжелые февраль и март, чему способствовало восстановление почти всего, что она потеряла за год, в несколько часов после публикации прибыли во втором финансовом квартале.

Один хедж-фонд выходит из AAPL, другой становится крупным

©