Вряд ли кто решится оспаривать факт, что смартфон не может быть хорош во всём. Сделаете его недорогим — он будет уступать по характеристикам более дорогим. Не пожалеете средства на компоненты — окажется недоступным многим покупателям. Но попытки совместить в одной модели всё необходимое и за адекватную цены продолжаются. У Honor появилась модель X7b — начальная X-серии. Производитель умудрился совместить в ней аккумулятор на 6000 мАч, камеру 108 Мп и большой экран. Есть смысл рассказать о новинке подробнее. 

Технические характеристики Honor X7b

  • Экран: 6,8 дюйма, IPS, 2412 х 1080, 90 Гц
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 680 4G
  • Оперативная память: 8 ГБ (с возможностью расширения до 16)
  • Постоянная память: 128 ГБ
  • Камеры: 108 Мп (основная) + 5 Мп (широкоугольная) + 2 Мп (датчик глубины), 8 Мп (селфи)
  • Аккумулятор 6000 мАч, поддержка зарядки 35 Вт
  • Вес: 199 г

Дизайн

Honor X7b дебютировал вместе с более старшей моделью X8b, о которой мы уже рассказывали. Дизайн обеих во многом пересекается. Это прямые рамки, такие же прямые экраны и задние панели. При этом небольшие закругления у панели и стекла есть — ровно такие, чтобы грани не были острыми и не врезались в ладонь.

Расположение всех основных элементов в смартфоне ничем не примечательно. На правой грани — регулировка громкости и кнопка включения/выключения, слева — слот для карт (гибридный), внизу — microUSB и аудиовыход 3,5 мм. Кстати, в X8b такого джека нет, и поддержки карт памяти тоже. Отверстия на верхней грани напоминают о том, что динамика здесь два, так что звук — стерео.  

Задняя панель нашего экземпляра выполнена в цвете «Мерцающий серебристый», что отлично отражает её внешний вид. Да, цвет серебристый, даже с небольшой примесью зеленого, блики интересно играют при попадании света. Покрытие матовое, так что следов от пальцев не видно. В ассортименте есть еще «Изумрудный зеленый» и «Полночный чёрный». 

Камеры «упакованы» в два больших (но не огромных) кругляша. Их подиумы тоже покрашены в цвет корпуса. 

Экран

Дисплей (и, соответственно, сам смартфон) — довольно крупный, 6,8 дюйма в диагонали. При этом разрешение высокое (2412×1080), а запас яркости вполне достаточный (850 нит). Для модели стоимостью менее 20 000 рублей по нынешним временам это похвально. 

В отличие от X8b здесь использована IPS-матрица, но ассортимент технологий защиты зрения — максимально полный. Это и ручное управление синими оттенками, и динамическая яркость, которая снижает напряжение глаз за счет микрорегулировок интенсивности подсветки, и «Циркадный ночной экран», позволяющий автоматически настраивать тона в зависимости от времени суток (и естественных циркадных ритмов). 

Камеры 

Как мы уже отмечали, производитель не стал идти на компромиссы и установил в Honor X7b основную камеру с сенсором 108 Мп. Это если и не уникальная «фишка», то очень практичное решение. К примеру, можно снимать с двухкратным цифровым зумом без потери качества не только в основном, но и в портретном режиме. 

И датчик, и алгоритмы обработки — похоже, те же, что у модели Honor X8b. В хороших условиях освещения кадры получаются четкими, с чуть падающей резкостью по самым краям. Для съемки с максимальной детализацией есть режим HiRes, но его, как и в других смартфонах, лучше использовать только при достаточном количестве света. 

В темное время суток на снимках становятся заметны шумы, но увидеть их можно только при внимательном разглядывании. По крайней мере на экране смартфона вы их вряд ли заметите. Постобработка старается «вытащить» максимум деталей даже из темного неба — иногда это здорово, но в некоторых сценах немного теряется глубина. 

Фронталка здесь обычная, на 8 Мп. Чтобы делать селфи для соцсетей — вполне достаточно. Если нужны более продвинутые возможности — снова кивнем в сторону старшей модели Honor X8b (там камера 50-мегапиксельная). 

Производительность

Смартфон построен на проверенном решении от Qualcomm: Snapdragon 680. Хотя это и не самый свежий чип, зато легко тянет все основные задачи и не греется. Разных конфигураций производитель пока не предлагает: есть только версия с 8 ГБ оперативной памяти и накопителем на 128 ГБ. Но расширить можно и тот, и другой объем — оперативку за счет технологии HONOR RAM Turbo (еще на 8 ГБ), накопитель — с помощью карты памяти. 

Производительность такой связки хорошо известна. Браузеры, соцсети, видео в соответствующем экрану разрешении — без проблем. Если решите поиграть, в играх типа PUBG придется выставлять средние или низкие настройки графики.  

Автономность

Если вы уверены, что любой современный смартфон нужно заряжать ежедневно, Honor X7b сможет вас удивить. Одна из его главных особенностей — батарея на 6000 мАч, которую можно «растянуть» аж на три дня использования.  Авторитетный ресурс DXOMARK поместил новинку на первое место по автономности среди смартфонов того же ценового сегмента. И на второе среди всех моделей на рынке. Рейтинг, естественно, свежий, вышел в конце 2023 года. 

В цифрах это до 18 часов непрерывного просмотра видео, до 24 часов просмотра социальных сетей или до 69 часов прослушивания музыки. 

Еще больше удивляет, что большая емкость аккумулятора практически не сказалась на весе гаджета. Это всего 199 г — стандартный вес для среднего класса. Быстрая зарядка тоже есть — в комплекте лежит адаптер на 35 Вт. 

Итого: нашем мнение о Honor X7b

Фактически модель можно считать чуть упрощенной версией Honor X8b. Причем упростили именно то, что не особо нужно многим пользователям: например, поставили селфи-камеру попроще, IPS-матрицу вместо AMOLED, исключили отделку экокожей. При этом добавили 1500 мАч аккумулятору, что точно оценят все категории: и подросток-геймер, и менеджер крупной компании. 

Жаль, что доступна только одна конфигурация. Все-таки по нынешним временам накопителя на 128 ГБ активным пользователям может не хватать. Но есть облака и те же карты памяти, которые сгладят этот нюанс. Стоимость смартфона — 20 990 рублей. 

©