@tomkulibyakin_27-3-2024_LOWRES1_-167New Star Camp — это спортивно-музыкальный фестиваль на горнолыжном курорте «Роза-Хутор”, который в этом году отметил свое 15-летие. Больше 10 000 гостей, 12 ивентов, 400 участников контестов и 105 километров горнолыжных трасс — юбилейный фестиваль удивил своим размахом и количеством масштабных спонсорских активностей.

Юрий Субботин, специалист по спонсорским интеграциям и автор Telegram-канала «Субботин про спонсорство», поделился деталями события и обзором интеграций, которые реализовали бренды в этом году.


New Star Camp 2024 — это отличное событие, которое стало еще лучше. Если вы работаете в офлайн-маркетинге или занимаетесь привлечением партнеров, вы должны съездить на фестиваль, чтобы посмотреть на то, как выглядит событие, которое получает от партнеров много денег и тратит много денег на то, чтобы сделать проект крутым и запоминающимся для гостей, — это бенчмарк для индустрии.

Интересно помечтать, сколько десятков или сотен миллионов рублей партнеры фестиваля потратили на спонсорские взносы и реализацию всех своих активностей.

New Star снова подрос по количеству гостей, и в этот раз было особенно много тех, кто впервые приехал на New Star Weekend, а потом решил приехать зимой даже без катания.

С ростом аудитории связан и один минус, который было бы круто проработать в будущем, – это очереди на некоторые концерты на “Флаконе” и сцене у “Груши”, где был узкий вход и небольшая пропускная способность.

Также лично мне очень хотелось бы, чтобы в лайнапе следующего фестиваля появился Марк Щедрин, отправляю запрос в космос.

Концепция события этого года – калейдоскоп. Она нашла отражение в форме экранов на сценах и некоторых активациях. Также мне очень понравился настоящий калейдоскоп из контента. На фестивале почти в любой момент можно было выбирать из 3–4 активностей, которые шли параллельно – вечеринка, контест, концерт на улице, паблик-ток, кинопоказ, поп-ап и так далее. Событие было очень плотно упаковано контентом, чтобы никто не скучал.

Перейдем к разбору активностей, сначала будут Альфа-Банк и Яндекс Ultima. Я решил выделить эти два бренда, так как первый был самым заметным на событии и по совместительству генеральным партнером, а вторую интеграцию я считаю самой красивой и утонченной на фестивале.

Альфа-Банк

  • Высота 1600/на горе: гигантский двухэтажный дом со смотровой площадкой, алко- и безалко- барами с бонусами для клиентов, большое колесо фортуны с розыгрышем мерча
  • Фигура в джиб-парке и брендинг трамплинов
  • Фристайл школа
  • Высота 1100/где “Груша” и “Серф”: огромное строение с большим колесом фортуны с розыгрышем мерча
  • Светящееся лого и шоу-момент на главной сцене
  • Alfa Only: зона с видом на главную сцену + закрытый бранч

alfa1alfa3b

Альфа очень круто отработал это событие. Это был самый заметный партнер, брендинг которого в виде мерча быстро распространился по гостям. Насколько мне известно, ребята раздали несколько тысяч единиц: футболки, худи, рюкзаки, кепки и так далее. После выигрыша мерч можно было кастомизировать термо-стикерами.

alfa4

Лого наверху главной сцены – тоже классное решение, учитывая, что все снимают вертикальные сторис.

Еще мне очень понравилась интеграция Alfa Only – история для премиальных клиентов банка – в инфраструктуру события с тем же смыслом, как задумано в программе. Например, пользователи сервиса получили доступ в отдельную зону с видом на главную сцену, а также могли посетить закрытый бранч.

alfa5b

Отдельно отмечу надувную собаку. Это работа Саши Фроловой, посвященная тому, что Альфа – первый в России pet-friendly банк. Отдельные части активации бренда ранее использовались на других событиях, но это точно была самая яркая, заметная и охватная интеграция.

Красавчики.

Агентство: We Are In Sports с активным участием инхаус-команды банка от креатива до продакшна.

alfa2

Яндекс Ultima

  • Обсерватория с чилл-зоной, баром и фотозоной

Зона Ultima располагалась на выкате с горы, около отеля “Шале”. Может показаться, что это какое-то странное место, потому что оно не самое проходное. Но оно идеально подходило именно для Ultima.

@tomkulibyakin_25-3-2024_-5

Во-первых, обсерватории обычно находятся в горах. А во-вторых, по расположению эта зона была промежуточной точкой между катанием и остальной программой фестиваля. Так же машина Ultima является промежуточной точкой между тем, где вы находитесь, и тем, куда хотите попасть. И, как и в Ultima, зона создавала приватную обстановку, окружая гостей комфортом и заботой: приятное освещение, уютные диваны, бар со множеством вариантов алко- и безалко-коктейлей в стеклянной посуде, прозрачная крыша и промоутеры в стильной шерстяной одежде с аккуратным брендингом. Лайк.

@tomkulibyakin_25-3-2024_-12IMG_0519

Снаружи обсерватории стояла зеркальная фотозона с эффектом калейдоскопа, где можно было сделать фото самому или с помощью Саши Мурашкина, что дало бренду поток красивого контента в соцсетях.

Я попросил комментарий у Маши Ревинской, CEO Яндекс Ultima, со-основателя Закатных Бранчей и автора Tg-канала “Маш, спишь?”. Она рассказала, зачем бренд пошел на New Star:

«У нас большая стратегия на этот год: мы хотим чтобы у людей Ultima перестала восприниматься как что-то роскошное и очень недоступное.

Мы хотим активно пропагандировать daily premium, чтобы люди стали чаще думать об использовании Ultima и в дневных поездках. Чтобы они выбирали себя, когда им не нужно куда-то торопиться и ехали не “комфорт-плюсом”, а “бизнесом”.

И мы построили наш красивый поп-ап, чтобы погрузить всех в пространство комфорта Ultima, который есть в наших автомобилях».

Агентство: МЕЛ.

ultima1ultima4 copy

Яндекс Плюс

  • Сцена на 1600
  • Сцена Vibes у “Груши”
  • Закрытый концерт Найка Борзова для подписчиков Плюса

Очень красивая сцена от студии С Е Т А П у “Груши”.

@tomkulibyakin_29-3-2024_-383

Плюс снова стал партнером большей части музыкальной программы фестиваля (забрав все сцены кроме “Мейна”). И продолжилась классная традиция делать специальные концерты только для подписчиков сервиса. Осталось только интегрировать баллы Плюса в инфраструктуру фестиваля или курорта.

@tomkulibyakin_29-3-2024_-139@tomkulibyakin_30-3-2024_-57



Яндекс Браузер

  • Нейрокинотеатр в Riders Lodge
  • История фестиваля на аллее флагов

@tomkulibyakin_25-3-2024_-47

В кинотеатре показывали фильмы, переведенные нейросетью, встроенной в Яндекс Браузер. По репертуару там были в том числе свежие экшн-спорт фильмы, в том числе от иностранных райдеров, а создатели некоторых фильмов приехали на событие, что сейчас большая редкость.

@tomkulibyakin_26-3-2024_-264

На аллее флагов подсветили другую фишку Браузера – улучшение текстов: на инфо-стендах была размещена история фестиваля по годам, и он улучшил эти тексты перед публикацией.

@tomkulibyakin_29-3-2024_-326

Яндекс Еда

  • Общий стол
  • Выдача мороженого
  • Стенд в виде крафт пакета с выдачей чая

@tomkulibyakin_31-3-2024_LOWRES1_-43@tomkulibyakin_29-3-2024_-117

Самый красивый общий стол Еды, который я видел на фестивалях. Парящие ткани – топовое решение, респект декораторам!

@tomkulibyakin_31-3-2024_-136

Здорово, что бренд год за годом бьет в одну точку и поддерживает фудкорт, дополняя это разными фишками. Эта зона стала полноценной активностью фестиваля, которая жила своей жизнью.

@tomkulibyakin_26-3-2024_-309

Яндекс Team

  • Коворкинг в баре и холле Riders Lodge
  • Лекции от сотрудников Яндекса

photo_2024-04-04 18.46.34

Мои впечатления: в отеле Riders Lodge никогда не было такой красивой мебели.

photo_2024-04-04 18.46.42

Для активации на площадку привезли часть мебели из офиса Яндекса, чтобы сотрудники компании, отправившиеся на фестиваль, чувствовали себя как дома. А остальные могли почувствовать подход Яндекса как работодателя к тому, как он заботится о своих сотрудниках даже на расстоянии от офиса. А еще в коворкинге проходили карьерные консультации от рекрутеров Яндекса.

Агентство: N:OW.

photo_2024-04-04 18.46.40

Билайн

  • “б.джем” – соревнования на огромной лаерной конструкции перед Surf Coffee
  • “б.бар” – музыкальная программа в баре “Бугель Вугель”
  • Концерт репера Alblak 52 на высоте 1600
  • Зона с активностями на веранде Surf Coffee
  • Зеркальный куб с вдохновляющими фразами перед “Серфом”

На событии Билайн продвигал свой новый тариф “план б”, отсюда нейминг всех активностей. В этот нейминг отлично вписался Денис Бонус, который был судьей “б.джема”.

Билайн очень удачно выбрал активации для поддержки:

  • Соревнования на перилах – зрелищный формат, который раньше регулярно проходил в Москве силами Nokia и Adrenaline Games, но которого уже давно не было
  • Концерт Alblak 52 собрал самую большую толпу на 1600
  • В “б.бар” в отличие от “Флакона”, можно было попасть без долгой очереди
  • Surf Coffee – одна из главных точек притяжения аудитории фестиваля. Билайн оформил огромный козырек “Серфа” в ко-брендинге с фестивалем, а под козырьком поставил 3 активности: мини-гольф, внезапно падающие палочки, которые надо ловить, и медитативная постройка башенок из камней

@tomkulibyakin_29-3-2024_-337

Из интересного – Билайн очень активно интегрировал айдентику фестиваля в свои носители. Респект за смелость и отступление от собственного брендбука!

@tomkulibyakin_27-3-2024_LOWRES1_-158

Мегамаркет

  • Фотозона в форме тоннеля из экранов
  • Продажа мерча фестиваля
  • Активности для получения скидки на покупку: мемори, фестивальный мейк-ап, кастомизация браслетов

@tomkulibyakin_27-3-2024_LOWRES1_-167

Мегамаркет снова занял арку по пути от главной сцены к Surf Coffee. Идеальное расположение, которое гарантирует охват большей части аудитории события. Бренд построил большой тоннель, полностью выложенный экранами, по которым летал брендированный и небрендированный контент.

NSC2024_26.03.24_20-11_dmitry_chuntul_2499

Получилось очень эффектно. И еще хозяйке на заметку – мейк-ап станция это то, что работает всегда, на любом событии.

Агентство: Jungle.

@tomkulibyakin_27-3-2024_LOWRES1_-140

Winline

  • Главные соревнования фестиваля
  • Соревнования на 36-метровой периле
  • Закрытая зона для атлетов на 1600
  • Вертолетные прогулки
  • Чилл-зона с баром и смотровой на 1600
  • Вечеринка в “Симаче”

Бренд был главным партнером спортивной части события. Благодаря Winline у соревнований на событии появился огромный призовой фонд, плюс появилась возможность привезти много крутых райдеров, что усилило весь контент мероприятия.

NSC24_280324_1023_molot0v1_4431@tomkulibyakin_31-3-2024_HIRES_-99

Отдельно отмечу крутое решение – брендировать снизу вертолет для прогулок. Каждый раз все поднимали голову, когда слышали шум летящего транспорта – и каждый раз видели в небе лого Winline.

Агентство: A&A Sports.

@tomkulibyakin_29-3-2024_HIRES_-70

Haier

  • DJ-школа и брендовый танцпол на 2 этаже “Флакона”
  • Бренд-зона на выходе из “Груши”

@tomkulibyakin_26-3-2024_-324NSC24_hires_290324__@ayakovlevcom_0316

Благодаря Haier “Флакон” стал полноценной музыкальной сценой фестиваля – 3 дня там работали два этажа со своими танцполами. Перед брендом стояла сложная задача – показать бытовую технику на спортивно-музыкальном фестивале в горах. Танцпол бренда был стилизован под панель управления стиральной машиной.

NSC2024_28.03.24_23-23_dmitry_chuntul_1196NSC24_hires_280324__@ayakovlevcom_0094

Также в углу на танцполе была чилл-зона с огромным телевизоров и двумя холодильниками. Но больше всего мне понравилась активация с GoPro в настоящей стиральной машине.

NSC24_hires_290324__@ayakovlevcom_0319

Дзен

  • Сноупарк для начинающих чуть ниже 1600
  • Тесты досок молодого бренда Salut
  • Коллаб с брендом “Привет”, ценящимся в сноу-тусовке

@tomkulibyakin_28-3-2024_-93

Дзен также стал первооткрывателем. Бренд оживил локацию, которая ранее никогда не использовалась, и построил там мини-сноупарк. Это закрыло потребность тех, кто уже умеет кататься, но пока не готов лезть на огромные фигуры и перила основного сноу-парка.

@tomkulibyakin_28-3-2024_-101NSC24_310324_0838_molot0v1_5768

И еще там каждый день выбирали фрешмена дня – лучшего молодого непрофессионального райдера.

Агентство: prostorcrew.

SuperStep

  • Мини-рампа для скейтбордистов
  • Фотозона
  • Соревнования для сноу-скейтеров

@tomkulibyakin_28-3-2024_-63

Компактная и полезная интеграция: рампа прямо на горе плюс фотозона из выпуклых зеркал. Фановая активность + UGC.

@tomkulibyakin_28-3-2024_-60

Рив Гош

  • Станция спасения участников от солнца с помощью санскринов на 1600
  • Мейкап-станция на 1600 и во “Флаконе”
  • Подарки и промокод за установку приложения на месте

NSC24_280324_1010_molot0v1_4128-2NSC24_28.03.2024_1243_ayakovlevcom_5Y8A0851.jpg

Сетка/хедхантер

  • Серия дискуссий во “Флаконе”
  • Коворкинг у инфоцентра
  • Фановые и профессиональные соревнования в последний день феста

NSC24_270324_1931_molot0v1_3502

Сетка – это “новая соцсеть для недушного нетворкинга от hh ru”. Среди спикеров площадки “Cетка вещания” во Флаконе были представители Peak, SuperStep, Sila Sveta, С Е Т А П, спортсмены и креаторы.

NSC2024_27.03.24_19-33_dmitry_chuntul_4734

Сетка пока в бета-тестировании, вход по инвайтам, но участников New Star Camp пускали без очереди.

Самолет

  • Школа катания за донейшн
  • Мерч за донейшн

У девелопера был небольшой стенд с большой пользой. “Самолет” сделал школу катания для всех желающих, где гости сами определяли сумму, которую они готовы заплатить за это. Все собранные средства пошли в фонд “Антистатика”, который проводит тренировки по скейтборду и сноуборду для приемных, малообеспеченных и других уязвимых семей.

samolet

Роза Хутор

“Роза Хутор” – как всегда не просто площадка, где проходит событие, а полноценный партнер. Они предоставляют весь технический ресурс курорта, поддерживают строительство парка и так далее.

e9c6a5af15333a6a0799beacf2ca7946

Всего от курорта было вовлечено более 40 сотрудников. В этом году у “Розы” был бесплатный лавинный полигон. Это классный способ коммуникации с аудиторией на тему безопасности и образования.

photo_2022-04-05_12-00-18

Planta Rosa

Завершить хочу рассказом про бренд, который не являлся партнером “Нью Стара”, но сделал там офигенный однодневный поп-ап.

photo_2024-05-06_18-54-12photo_2024-05-06_18-54-22

За счет сжатых сроков трафик в офлайне был не очень большой, но ребята реализовали красивую съемку площадки, ее деталей и собрали огромные охваты в диджитале. Смарт.

photo_2024-05-06_18-56-18photo_2024-05-06_18-56-15

Резюме

Площадка – супер, партнеры – супер, интеграции – супер!

И если собираетесь на New Star Weekend в сентябре, можно озадачиться жильем, пока не разобрали. Уверен, что ближе к делу желающих будет больше, чем номеров.

©