Могут ли планшеты заменить ноутбуки в базовых задачах? Когда-то такую цель перед ними ставил Стив Джобс. Но стало быстро понятно, что ограниченность мобильных операционных систем и отсутствие нормальных инструментов ввода для работы не подходят.

После этого планшеты стали гаджетом для развлечений — их брали для просмотра YouTube за завтраком или мобильных игр.

Однако после небольшого застоя рынок планшетов кардинально изменился. И теперь производители позиционируют их как рабочие инструменты для креаторов. На примере Huawei MatePad Pro 13,2 разбираемся, так ли это.

Технические характеристики

  • Процессор: Kirin 9000W, 8 ядер.
  • Память: 12 Гб ОЗУ, 256/512 Гб ПЗУ.
  • Дисплей: 13,2″, 2880 × 1920 пикселей, OLED, 1000 нит.
  • Камера: 13 + 8 Мп.
  • Аккумулятор: 10 000 мАч, быстрая зарядка 88 Вт.
  • ОС: HarmonyOS 4.
  • Габариты и вес: 196,1 × 289,1 × 5,5 мм, 580 г.
  • Цена: от 89 990 рублей.

Дизайн

Huawei MatePad Pro 13,2 в базовой версии поставляется в классической комплектации с блоком питания и кабелем USB Type-C на USB Type-A. Однако, если докинуть 10 тысяч рублей на версию с хранилищем на 512 Гб, то помимо увеличенного объёма ПЗУ мы также получаем бонусом фирменный магнитный чехол-клавиатуру Huawei Smart Magnetic Keyboard, которая превращает планшет в ноутбук.

Чехол выполнен в белом цвете. У него есть специальное покрытие, похожее на то, что используется в ноутбуке Huawei MateBook X Pro последних двух поколений, благодаря которому материал совершенно не собирает отпечатки пальцев и не пачкается. Чехол состоит из двух компонентов. Первый — задняя накладка с выдвигающейся ножкой, которую можно зафиксировать в нескольких положениях. Второй — сама клавиатура с очень большим тачпадом, как у ноутбуков.

Huawei MatePad Pro 13,2 в базовой версии выполнен в чёрном цвете, а в топовой комплектации, как заявляет производитель, в зелёном, но он больше похож на цвет «Тиффани». Планшет непривычно тонкий — всего 5,5 мм, что при небольшом весе в 580 грамм делает его удобным для того, чтобы брать всегда с собой. Держать одной рукой планшет можно, например, во время чтения книги или статей, но управлять им все-таки комфортнее двумя руками.

На левой боковой грани расположились динамики и кнопка питания, сверху — качелька громкости и три микрофона, справа — порт Type-C и динамики, а на тыльной стороне имеется дополнительный микрофон и круглый модуль камеры.

Дисплей

Экран — это, пожалуй, самый важный компонент в планшетах. Особенно в больших, потому что пользователи, которые берут себе 13-дюймовые устройства, покупают их именно из-за размера.

Huawei MatePad Pro 13,2, как понятно из названия, получил 13,2-дюймовый экран с OLED-матрицей. Разрешение составляет 2880 × 1920 пикселей, что в итоге даёт плотность пикселей 262 ppi, благодаря чему отдельные пиксели не видно даже при максимальном приближении к устройству. Кроме того, здесь используется 10-битная матрица, которая поддерживает отображение более миллиарда цветов, благодаря чему тут нет цветового бандинга.



Максимальная яркость экрана находится на уровне 1000 нит. Для работы на террасе кафе под прямыми солнечными лучами яркости может не хватать, но в обычных условиях её более чем достаточно.

Как и во многих своих устройствах, в этом планшете Huawei использует нестандартное соотношение сторон — 3:2. Благодаря этому экран по высоте больше, чем у моделей с аналогичной диагональю с соотношением сторон 16:9. Такое решение значительно удобнее во время работы с документами и просмотра сайтов, потому что на экране по высоте помещается больше контента.

Дисплей поддерживает адаптивную частоту обновления кадров до 144 Гц, поэтому максимальная плавность обеспечена. У экрана есть сертификация лаборатории TUV Rheinland, что говорит о его соответствии стандартам защиты зрения — дисплей нивелирует излучение света синего спектра, из-за которого устают глаза.

Дисплей занимает 94% площади передней панели — рекордное значение. Из-за максимально тонких рамок фронтальная камера вынесена в небольшой вырез, к которому привыкаешь за полчаса и больше не замечаешь.

При этом, несмотря на почти отсутствие рамок, брать планшет можно абсолютно любым хватом — фантомные нажатия отсутствуют.

Рядом с фронталкой расположились датчики системы распознавания лица. Это главный способ разблокировки устройства, поскольку тут нет сканера отпечатков пальцев. Система работает быстро и без ошибок. Рядом также есть индикатор, который оповещает о полученных уведомлениях.

Производительность

Huawei MatePad Pro 13,2 работает на фирменном восьмиядерном процессоре Huawei Kirin 9000W с тактовой частотой 2,5 ГГц.

В бенчмарке Antutu он набирает 651 171 балл. Конечно, это не уровень топовых процессоров от Qualcomm или MediaTek. Результат примерно как у Snapdragon 870.

В GeekBench 6 Kirin 9000W набрал 1039 балл в одноядерном тесте и 3588 баллов в многоядерном. Здесь результат уже лучше — на уровне чипов Google Tensor G2 и Snapdragon 8 Gen 1.

Однако это всё лишь сухие цифры бенчмарков, которые ничего не говорят о реальной производительности. В повседневном использовании совершенно невозможно понять, что в планшете установлен процессор, который слабее топовых конкурентов. Все приложения запускаются моментально, за время теста в интерфейсе системы не было замечено ни одного фриза или подлагивания.

Huawei MatePad Pro 13,2 можно назвать и игровым решением, например, в Genshin Impact автоматически выставляются средние настройки графики. При повышении их до высоких игра выдаёт, что нагрузка на железо будет интенсивной, однако на самом процессе игры это не сказывается.

Кроме того, Kirin 9000W оказался холодным процессором, что редкость на сегодня. Корпус планшета всегда остаётся прохладным и лишь чуть нагревается во время быстрой зарядки.

Сценарии использования

Huawei MatePad Pro 13,2 отлично подойдёт студентам, журналистам и всем, кто много работает с документами. Идущая в комплекте чехол-клавиатура превращает планшет в небольшой ноутбук. У неё полноразмерные клавиши с мягким нажатием и ходом 1,5 мм, как у лэптопов. Печатать на такой клавиатуре удобно, руки не устают после полноценного рабочего дня.

Кроме того, наличие большого тачпада позволяет полностью управлять планшетом через него, отказавшись от тапов по экрану. Тачпад поддерживает жесты, которые работают также, как в Windows 11, поэтому разбираться с ними не придётся.

Такой тандем из планшета и чехла-клавиатуры делает Huawei MatePad Pro 13,2 отличным решением для путешественников. Можно не брать с собой ноутбук в отпуск, а взять планшет, на котором при необходимости можно подключиться к рабочим задачам.

Ещё Huawei MatePad Pro 13,2 стал для меня незаменимым помощником в занятиях музыкой. Скачивать ноты на планшет и читать их с экрана значительно удобнее, чем постоянно бегать в копицентр за распечаткой и хранить дома десятки папок партитур.

HarmonyOS

Huawei MatePad Pro 13,2 работает на базе собственной операционной системы HarmonyOS 4. Визуально она практически не отличается от привычного Android, поэтому даже у тех, кто никогда не имел с ней дела, не возникнет вопросов.

А ещё тут есть Google-сервисы и даже Google Play Маркет, которые работают через приложение GBox. Поэтому, если вдруг каких-то приложений нет в AppGallery, их всегда можно скачать через Play Маркет.

Отдельно стоит отметить, что в AppGallery есть приложения российских банков, которые попали под санкции, поэтому там всегда можно скачать актуальную версию онлайн-банка и получать последние обновления.

Звук

Huawei MatePad Pro 13,2 оснащён сразу шестью динамиками. Звук очень громкий, который спокойно может заполнить 20-метровую комнату во время домашней вечеринки.

При этом, несмотря на высокую громкость, на максимуме звук остаётся чистым, отсутствуют какие-либо дребезжания или звуковые артефакты. Несмотря на компактный корпус, у звука есть даже небольшие басы.

Поэтому планшет подойдёт не только для просмотра видео, но и для прослушивания музыки, если вдруг дома нет колонок.

Автономность

Huawei MatePad Pro 13,2 оснащается аккумулятором ёмкостью 10 000 мАч. В комплекте идёт быстрая зарядка мощностью 88 Вт, которая способна зарядить планшет с 0% до 100% чуть более, чем за час.

Автономность у планшета на высоте. На одном заряде можно спокойно посмотреть целый сезон 10-серийного сериала, после чего останется ещё 20% заряда. Проверено.

Стоит отметить, что в режиме ожидания планшет вообще не теряет заряд. Во время теста он три дня лежал без дела, а когда я его снова взял в руки, на нём как было 100% после зарядки, так и осталось.

От одного заряда можно вполне получить два дня автономности в стандартном сценарии — работа с текстами, скроллинг соцсетей, просмотр YouTube и сериалов.

Выводы

В России Huawei MatePad Pro 13,2 оценён в 89 990 рублей за базовую версию, а за топовую с чехлом-клавиатурой просят 99 990 рублей.

И его я смело могу назвать лучшим планшетом из тех, что когда-либо выпускала Huawei.

Это устройство для тех, кому необходим большой качественный дисплей для комфортной работы и просмотра видео. Наличие в топовой конфигурации чехла-клавиатуры позволяет планшету стать заменой ноутбуку, что оценят путешественники или те, кто часто ездит в командировки.

Высокая автономность, качественные динамики и неплохая производительность также делают Huawei MatePad Pro 13,2 отличным мультимедийным устройством для развлечений.

©