Минэкономразвития поддерживает инициативу по существенному повышению утилизационного сбора на автомобили в России, о чем заявил замглавы министерства Максим Колесников.

«Мы как ведомство поддерживаем корректировку утильсбора. Мы с Минпромторгом видим всю статистику, понимаем, что делают наши иностранные партнеры, которые поставляют импортные автомобили. Мы понимаем, что утильсбор надо корректировать, надо корректировать его существенно, и мы это полностью поддерживаем», — сказал Максим Колесников.

Он напомнил, что утилизационный сбор является основным источником финансирования автомобильной отрасли. Только в прошлом году он принес около полумиллиарда рублей.

«По утильсбору: уже проработана линейка корректировок самих ставок и самого подхода. Есть определенные расчеты — они сделаны нами с Минпромторгом, Минфином они верифицированы. Сейчас они, по моей информации, уже находятся в правительстве на обсуждении», — добавил Максим Колесников.

Ранее в комитете Госдумы по промышленности и торговле поддержали инициативу главы АвтоВАЗа Максима Соколова об увеличении утилизационного сбора, о чем мы уже сообщали.

Для бензиновых и дизельных машин с объемом мотора 1–2 литра утильсбор предлагают повысить с 300 до 556 тыс. рублей уже в 2024 году, а далее поднимать его ежегодной основе до 1,17 млн рублей к 2030 году.

©