Российские структуры OBI с марта по май получили более 50 исков от контрагентов на 283,4 млн рублей за неисполнение обязательств по договорам аренды и поставок, пишет «Коммерсант» со ссылкой на картотеку арбитражных дел.

Самая большая сумма требований — почти 37 млн руб. за неуплату арендных платежей управляющей компании «Сургутгазстрой».

17 марта немецкая OBI объявила о приостановке работы в России и закрытии гипермаркетов на фоне военной спецоперации в Украине.



12 апреля стало известно, что немецкая группа передала российский бизнес местному инвестору безвозмездно, а бренд OBI больше не должен использоваться в России. По оценкам экспертов, сумма сделки могла составить не более 6 млрд рублей. Временным управляющим активом для их передачи новому инвестору стал основатель консалтинговой группы «Аудит груп» и юридического агентства «Сезар консалтинг» Борис Любошиц.

В конце апреля ФАС сообщила, что группа инвестиционно-строительных компаний MAX намерена приобрести OBI в России. По словам двух источников на рынке ритейла, они пока не смогли достигнуть даже принципиальных договоренностей.

Опрошенные изданием эксперты считают, что поток исков станет основной проблемой нового собственника бизнеса, а магазины будут нести убытки. Кроме этого, ограничены поставки: товары продолжают поступать на склады OBI, но медленнее и в меньших объёмах.

Эксперты также подсчитали, что для полноценного возобновления работы сети в неё потребуется инвестировать не менее 2 млрд рублей, и в случае срыва сделки с MAX найти покупателя будет сложно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

 

Сообщение OBI получил 50 исков почти на 300 млн рублей за неисполнение обязательств по договорам аренды появились сначала на RETAILER.ru.

©



[yuzo id=820442 ]