Обезьяны изобрели лекарство против ран и успешно им пользуются. Ученые впервые наблюдали за тем, как орангутан выделил рану при помощи растения. Источник фотографии: Science Alert. Фото.

Ученые впервые наблюдали за тем, как орангутан выделил рану при помощи растения. Источник фотографии: Science Alert

Ученые считают, что люди научились изготавливать лекарства сотни тысяч лет назад. Точной даты нет, но открытие целебных трав наверняка происходило случайно: наши раненые предки могли страдать от боли, съедать случайные растения и обнаруживать их обезболивающие и противовоспалительные свойства. Обезьяны являются нашими близкими родственниками, поэтому часто удивляют нас своими умственными способностями. Мы уже знаем, что они умеют общаться между собой при помощи звуков и жестов, а также способны создавать различные инструменты и пользоваться ими. Недавно ученые понаблюдали за орангутангом по кличке Ракус и с удивлением обнаружили, что он самостоятельно начал пользоваться лекарственным растением для лечения раны на лице. Кажется, обезьяны умнее, чем мы считали раньше.

Лекарственное растение от ран

По данным из научного журнала Scientific Reports, навык самостоятельного лечения ран при помощи растений был замечен у суматранского орангутана (Pongo abelii) по кличке Ракус. Это 30-летний самец, который живет в индонезийском национальном парке Гунунг-Лесер. В июне 2022 года он подрался с другим самцом и получил открытую рану в области глаза. Спустя несколько дней сотрудники парка заметили, что он пытается излечить рану при помощи лекарственного растения. Об этом открытии стало известно лишь недавно.

В качестве лекарства орангутан выбрал листья лианы вида Fibraurea tinctoria. Это растение действительно обладает целебными свойствами: с давних времен люди использовали ее листья для лечения ран, диабета, дизентерии и даже малярии. В соке этой лианы содержатся вещества, которые убивают бактерии, а также замедляют воспалительные процессы.

Лекарственное растение от ран. Листья лианы Fibraurea tinctoria и орангутан Ракус. Источник изображения: phys.org. Фото.

Листья лианы Fibraurea tinctoria и орангутан Ракус. Источник изображения: phys.org

Раненый самец срывал листья растения, тщательно их пережевывал, а потом смазывал полученным соком свои пальцы. Он делал это до тех пор, пока кашица не покрыла всю поверхность открытой раны. Обезьяна не наносила сок растения на другие части тела, поэтому у исследователей нет никаких сомнений в том, что он делал это специально для лечения раны.

Читайте также: Каменные орудия возрастом 50 000 лет были сделаны не людьми — их изготовили обезьяны

Насколько умны орангутаны

Исследователи считают, что примат понял, что растение обладает обезболивающими свойствами, поэтому наносил кашицу регулярно. Также есть вероятность, что при помощи этого «компресса» он защищал раненное место от мух. Насекомые, между прочим, могут запросто занести инфекцию в рану, поэтому орангутан сделал все правильно — за знание правил оказания первой помощи ему можно поставить твердую пятерку.

Поскольку Fibraurea tinctoria обладает мощным обезболивающим эффектом, обезьяны могут почувствовать немедленное облегчение боли, что заставляет их повторить процедуру несколько раз, — заключили авторы научной работы.

Ученые точно не знают, как обезьяна научилась лечить рану. Возможно, она нашла целебные свойства растения сама. Но также есть вероятность того, что самец получил эти знания, когда находился в группе. Известно, что самцы орангутанов сначала живут в своеобразной семье, а повзрослев, разбегаются для одиночной жизни.

Видео с орангутаном Ракусом

Сообразительный самец обрабатывал рану на протяжении нескольких дней до тех пор, пока рана не зажила. После лечения у него остался только еле заметный шрам, никаких следов инфекции замечено не было. Рабочие национального парка также заметили, что в период лечения орангутан отдыхал дольше, чем обычно.

Умственное развитие обезьян

Ранее ученые уже замечали, что пользоваться лечебными растениями умеют обезьяны-шимпанзе. Например, в 2022 году мы подробно рассказали о том, как этот вид обезьян использует «пластыри» из насекомых для лечения ранений. Это был не единичный случай: исследователи замечали, как обезьяны вылавливают насекомых и прикладывают на больные места десятки раз. В древние времена при помощи насекомых лечились даже люди — они посыпали раны личинками мух, чтобы те съели пораженные ткани.

Умственное развитие обезьян. Шимпанзе очень похожи на людей даже на генетическом уровне. Источник фотографии: eurekalert.org. Фото.

Шимпанзе очень похожи на людей даже на генетическом уровне. Источник фотографии: eurekalert.org

Чтобы не пропускать новости о важных научных открытиях, подпишитесь на наш Дзен-канал. Нас уже более 100 тысяч человек!

О том, что навыком лечения болезней обладают и орангутаны, науке еще не было известно — результаты нового исследования являются первым тому доказательством. Вообще, эти приматы считаются самыми умными после людей, и на нашем сайте даже есть статья о том, как они общаются. А еще вы можете прочитать материал о способности этих обезьян рисовать.

©