Как известно, в настоящее время в мире бушует «эпидемия ожирения». В настоящий момент среди лиц старше 18 лет избыточный вес имеет около 40% населения. За последние 30 лет распространенность избыточного веса возросла у взрослых на 27,5%, у детей – на 47%. В РФ распространенность избыточной массы тела составляет 59,2%, ожирения – 24,1%, в США, соответственно, 67,4% (33,3%), в Великобритании – 63,6% (25,8%).
Из медицинской пропаганды все хорошо осведомлены о том, что ожирение повышает риск многих заболеваний, однако тут есть тонкость. Дело в том, что ожирение присутствует в двух формах – «метаболически здоровое» и «метаболически нездоровое». При метаболически здоровом ожирении, насмотря на повышение массы тела, практически не меняется метаболизм.

Повышение заболеваемости в группе метаболически здорового ожирения по сравнению с группой «нормального веса» хотя и есть, но в несколько раз меньше, чем в группе «метаболически нездорового ожирения». Кстати, наименьшая (стандартизованная) заболеваемость и смертность – в группе лиц с незначительным превышением нормального веса.

Итак, что же делать, если у тебя нет времени на длительные тренировки, ты любишь хорошо покушать, но не хочешь ни инфаркта, ни сахарного диабета? Ученые нашли выход! В работе Gauthier MS1, Rabasa-Lhoret R, Prud’homme D, et al. The metabolically healthy but obese phenotype is associated with lower plasma levels of persistent organic pollutants as compared to the metabolically abnormal obese phenotype // J Clin Endocrinol Metab. 2014 Jun; 99(6):E1061-6. doi: 10.1210/jc.2013-3935 было получено, что в крови пациентов с метаболически здоровым ожирением значительно выше уровень органических загрязнителей (пестициды, ксеноэстрогены, бисфенолы и др,), чем у пациентов с метаболически нездоровым ожирением.

Так что – ешьте, люди, пестициды, будете толстыми и здоровыми!
https://culinarydesignsolutions.files.wordpress.com/2009/05/molecular-039.jpg

Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Медицинские байки)

©