О каких болезнях могут предупреждать пятна на теле — об этом должны знать все. Пятна на коже человека могут предупреждать о наличии опасных болезней. Фото.

Пятна на коже человека могут предупреждать о наличии опасных болезней

Кожа является самым большим органом человеческого организма — на него приходится около 15% массы нашего тела. Она выполняет много функций, самой главной из которых является защита от внешней среды. Также человеческая кожа играет большую роль в регуляции температуры тела, восприятии окружающей среды, выработке витамина D, выделении токсинов вместе с потом и так далее. Вдобавок ко всему этому, кожа является хорошим индикатором состояния здоровья человека. Проблемы в работе кишечника, кровеносной и гормональной системы, а также сердца часто можно обнаружить, просто осмотрев поверхность кожи.

О том, как кожа предупреждает нас о проблемах со здоровьем, изданию The Conversation рассказал физиолог Дэн Баумгардт (Dan Baumgardt). По его словам, некоторые болезни дают о себе знать сыпью и пятнами на поверхности кожи. Если на теле есть хотя бы один из перечисленных ниже «рисунков», рекомендуется обратиться к врачу.

Сыпь при болезни Лайма

В начале лета, особенно в мае и июне, находясь на природе можно подцепить клещей. Они присасываются к коже и пьют человеческую кровь, в процессе чего в организм человека могут попасть возбудители смертельно опасных заболеваний.

Чаще всего клещи переносят энцефалит, который вызывает воспаление мозга и приводит к смерти. Также эти членистоногие распространяют болезнь Лайма, которая также известна как боррелиоз.

Сыпь при болезни Лайма. Мигрирующая эритема при начальной стадии болезни Лайма. Фото.

Мигрирующая эритема при начальной стадии болезни Лайма

Сыпь при болезни Лайма. Возбудителями болезни Лайма являются бактерии рода Borrelia. Фото.

Возбудителями болезни Лайма являются бактерии рода Borrelia

При заражении болезнью Лайма, на месте укуса клеща появляется мигрирующая эритема. Это быстро распространяющаяся по коже сыпь, которая напоминает мишень для стрельбы. При укусе клеща и появлении такого пятна, необходимо сразу же обратиться к врачу. Другими симптомами боррелиоза являются колебания температуры тела, боли в мышцах и суставах, а также сильная головная боль.

Болезнь Лайма лечится при помощи антибиотиков, строго под присмотром врача.

Смертельная опасность откуда не ждали: чем грозит укус клеща

Красные и фиолетовые точки на коже

При скоплении крови в глубоких слоях кожи на коже может появиться сыпь, которая имеет красочное название — пурпура. Речь идет о маленьких точках фиолетового или красного цвета, которые не исчезают даже при нажатии на них пальцем.

Красные и фиолетовые точки на коже. Пурпура получила свое название в честь моллюсков, из которых изготавливается фиолетовый краситель. Фото.

Пурпура получила свое название в честь моллюсков, из которых изготавливается фиолетовый краситель

Пурпура может предупреждать о проблемах со стенками крошечных кровеносных сосудов, которые питают нашу кожу. Причин этому может быть много, начиная от нехватки необходимых для свертывания крови тромбоцитов и заканчивая проблемами с костным мозгом и наличием аутоиммунных заболеваний.

В самом худшем случае пурпура — это сигнал о том, что в кровоток попала инфекция. Какой бы ни была причина появления фиолетовых и красных точек на коже, нужно обратиться к врачу.

Читайте также: Эксперимент показал, чем полезны мурашки и «гусиная кожа»

Телеангиэктазия на теле

У следующего типа пятен много названий: паук ангиома, невус агапеиз, паутинный невус, сосудистый паук или паук телеангиэктазия. Как можно понять из наименования, речь идет о пятнах на теле, которые напоминают пауков. Для большего понимания смотрите фотографию ниже.

Телеангиэктазия на теле. Паукообразная сыпь на коже. Фото.

Паукообразная сыпь на коже

Такие пятна на теле появляются из-за проблем в артериолах — мелких артериях, которые снабжают нашу кожу кровью. Чтобы контролировать температуру тела, они открываются и закрываются. Иногда они остаются открытыми и наполненными кровью, из-за чего и возникает необычный узор. При надавливании пальцем, пятно исчезает в результате остановки кровотока.

Телеангиэктазия на теле. Многие узоры на теле возникают из-за проблем с крошечными кровеносными сосудами. Фото.

Многие узоры на теле возникают из-за проблем с крошечными кровеносными сосудами

Обычно это вид пятен не предупреждает о каких-либо проблемах со здоровьем — если их по всему телу одна или две, все хорошо. Но если их много, это может говорить о повышении уровня гормона эстрогена из-за заболеваний печени или беременности.

Для ученых это было неожиданностью: Кожа способна рассказать о вашей склонности к депрессии

Черный акантоз у человека

При нарушении обмена веществ, связанным с сахарным диабетом 2 типа или болезнями яичников, у людей может появиться черный акантоз. Так называется явление, при котором кожа вокруг шеи или подмышек становится толще и чернее, а также обретает бархатистую структуру. В редких случаях это может быть признаком рака желудка — это нужно учитывать, если у человека нет проблем с обменом веществ.

Черный акантоз у человека. Черный акантоз на локте. Фото.

Черный акантоз на локте

Статья в тему: Список болезней, которыми можно заразиться примеряя одежду в магазине

Сыпь на лице из-за сердца

Состояние кожи также может говорить о том, насколько хорошо работает наше сердце. Особенно сильно наша кожа меняется при нарушении работы митрального клапана между камерами сердца, которая нужна для предотвращения обратного тока крови. В случае возникновения проблем, организм старается сохранить основной объем крови путем перекрытия притока к коже. Это приводит к возникновению красной сыпи на щеках и переносице человека — отдаленно эта форма напоминает распростертые крылья бабочки.

Сыпь на лице из-за сердца. Также сыпь в форме бабочки появляется при волчанке. Фото.

Также сыпь в форме бабочки появляется при волчанке

Еще больше интересных статей вы найдете в нашем Дзен-канале, а также в Telegram. Обязательно подпишитесь!

Напоследок стоит отметить, что симптомом одного серьезного заболевания может быть появление синяков на теле. Об этом должны знать все!

©