На ежегодной конференции GTC NVIDIA Corp представила платформу для симуляции квантовых вычислений, ориентированную на исследователей и разработчиков – NVIDIA Quantum Cloud.

NVIDIA Quantum Cloud

По заявлению компании, NVIDIA Quantum Cloud предоставляет передовые технологии квантовых вычислений, которые расширят границы исследований в таких областях, как химия, биология и материаловедение. Платформа основана на существующей квантовой вычислительной платформе NVIDIA CUDA-Q, которая, как сообщается, используется почти тремя четвертями организаций, развернувших так называемые «квантовые процессоры» или QPU. NVIDIA Quantum Cloud упрощает для клиентов создание и тестирование новых квантовых приложений и алгоритмов, развернутых в облачной инфраструктуре.



Ключевые особенности Quantum Cloud включают мощные возможности и интеграцию стороннего программного обеспечения, которые могут стимулировать научные исследования. Одним из таких инструментов является генеративный квантовый собственный решатель, который определяет энергию основного состояния молекулы гораздо быстрее, чем предыдущие методы. Он был разработан в сотрудничестве с Университетом Торонто и использует большие языковые модели (LLM).

Интеграция CUDA-Q с технологическим стартапом Classiq позволяет квантовым исследователям создавать сложные квантовые программы, глубоко анализировать и выполнять квантовые схемы. Ещё одна ключевая интеграция с QC Ware Promethium позволяет решать сложные задачи квантовой химии, такие как молекулярное моделирование.

Новый сервис NVIDIA уже заинтересовал более 160 партнеров в экосистеме квантовых вычислений. Известные поставщики облачных услуг, такие как Google Cloud, Microsoft Azure и Oracle Cloud Infrastructure, входят в число тех, кто интегрирует Quantum Cloud в свои предложения. Интерес также проявили многие ведущие квантовые компании, в том числе IonQ, IQM Quantum Computers, OQC, ORCA Computing, qBraid и Quantinuum.

©