Нужно ли “выпускать пар” во время гнева — вот, что говорит наука. Существует мнение, что в гневе полезно «выпускать пар», однако результаты исследования говорят обратное. Фото.

Существует мнение, что в гневе полезно «выпускать пар», однако результаты исследования говорят обратное

Принято считать, что свой гнев нужно выражать, или попросту говоря «выпускать пар», чтобы негативные эмоции “не накапливались”. Само это выражение говорит о том, что негативные эмоции выходят словно пар из-под крышки с кастрюлей, после чего человек успокаивается. “Выпустить пар” можно по-разному, например, в одном из филиппинских ресторанов посетителям предлагают бить посуду, чтобы излить свой гнев и избавиться от стресса (не бесплатно, разумеется). На первый взгляд все логично — если дать волю эмоциям, они отойдут. Однако на самом деле не существует научных доказательств того, что это действительно помогает успокоиться. Более того, в некоторых случаях выражая гнев, человек его только усиливает. Но это не значит, что гнев нужно игнорировать.

Выражение гнева не помогает снять стресс

Недавний метааналитический обзор, основанный на изучении более 150 исследований различных ученых, показал, что “теория катарсиса” является ошибочной, то есть вряд ли у вас получится снять стресс и избавиться от гнева, просто покричав или разбив посуду. “Выпуская пар” человек еще больше подкрепляет свои негативные эмоции, или, как принято говорить, “заводится”.

Также многие люди вместо того, чтобы “выпустить пар”, пытаются избавиться от гнева физическими нагрузками. Например, бьют боксерскую грушу, подтягиваются на турнике или выполняют другие упражнения. Как сообщают ученые, это действительно полезно, но только для физического здоровья, однако избавиться от гнева тоже не помогает. Даже пробежка не является эффективным методом, так как она повышает уровень возбуждения и в конечном итоге может быть контрпродуктивной.



Следует отметить, что в общей сложности в исследованиях приняли участие более 10 тысяч человек разных возрастов, полов, культур и этнических групп. Учитывая масштаб работы, нет поводов не доверять данным выводам.

Выражение гнева не помогает снять стресс. Рассуждение о стрессовой ситуации поможет снизить гнев. Фото.

Рассуждение о стрессовой ситуации поможет снизить гнев

Как избавиться от гнева

Результаты исследования вовсе не говорят о том, что гнев следует игнорировать. Но есть более эффективный способ избавиться от него, чем просто покричать или поотжиматься от пола. По мнению ученых, прежде всего необходимо рассуждать о своем гневе. Размышления помогут понять почему мы злимся, а также найти способ решения проблемы или, по крайней мере, не допустить повторения ситуации в будущем.

Кроме того, рассуждения о стрессовой ситуации поможет избежать эмоционального обоснования, то есть ошибки мышления, при которой человек делает выводы только на своих эмоциях, игнорируя при этом реальные факты. Это важный шаг на пути к здоровой обработке эмоций. Однако не все могут в состоянии стресса начать рассуждать и разбираться в причинах стресса.

Управление гневом — как избежать эмоциональных поступков

Исследование показало, что ключом к обузданию гнева является снижение физиологического возбуждения, связанного с самим гневом или физической активности, которую он вызывает. Поможет в этом деятельность, которая снижает возбуждение, например медленная йога, прогрессивная мышечная релаксация, диафрагмальное дыхание или даже просто глубокий вздох и счет до десяти.

Управление гневом — как избежать эмоциональных поступков. Медитация — эффективное средство от гнева. Фото.

Медитация — эффективное средство от гнева

Исследования показали, что успокаивающие действия уменьшают гнев как в лабораторных, так и в реальных условиях, причем независимо от демографических данных участников и других переменных. Причем прогрессивная мышечная релаксация и даже просто релаксация оказались такими же эффективными, как осознанный подход к ситуации и медитация.

Прогрессивной мышечной релаксацией называется метод, при котором в результате поочередного последовательного напряжения определенных групп мышц в течение нескольких секунд, достигается состояние покоя и расслабления всего тела.

Управление гневом — как избежать эмоциональных поступков. Активные игры, которые доставляют удовольствие, помогают преодолеть стрессовую ситуацию. Фото.

Активные игры, которые доставляют удовольствие, помогают преодолеть стрессовую ситуацию

Кроме того, ученые обращают внимание на то, что не все виды физической активности могут навредить. Например, игры с мячом и вообще все виды активности, связанные с играми, снижают физиологическое возбуждение. Отсюда можно сделать выводы, что полезны только те физические нагрузки, которые приносят удовольствие.

Обязательно подпишитесь на наши каналы в Дзен и Telegram. Так вы всегда будете в курсе новых научных открытий!

Напоследок напомним, что негативные эмоции — это не всегда плохо. Иногда они человеку даже необходимы. Например, постоянный позитив негативно сказывается на психическом здоровье. А одно из исследований показало, что пессимисты мудрее оптимистов. Однако негативных эмоций тоже должно быть в меру.

©