От редакции

Это авторская колонка — субъективное высказывание о маркетинге, работе и жизни. О том, что раздражает, радует, вдохновляет или бесит.

Я кайфую от того, что я делаю и с кем — это мой главный критерий по выбору работы. А кайфую я, когда у меня есть много свободы, когда меня окружают интересные люди и технологии, когда я люблю продукт и влияю на его развитие, когда в компании нет бюрократии и мне не нужно тратить время на ненужные совещания или разбор интриг. Поэтому я и работаю в Unisender, где развиваю продукт Unisender Go.

Принцип работы Unisender Go

Unisender Go встраивается в другие IT-продукты, отправляет имейлы и предоставляет статистику по письмам

Когда я устраивалась в Unisender, я изучила миссию и ценности компании. Я очень удивилась, когда чёрным по белому прочитала: «У нас в компании принято кайфовать от того, что ты делаешь и с кем». И это не пустые слова. Уже в процессе работы я считывала этот принцип в разговорах и поведении коллег.

Но такое совпадение по ценностям, по людям, по принципам управления у меня было не всегда. Сложно найти компанию мечты, когда ты только в начале карьеры. В это время можно многое стерпеть, но только не нелюбимый продукт.

Мне всегда удавалось находить в продуктах компании-работодателя светлое и позитивное. Это позволяло выдержать все минусы корпоративной культуры или невысокую зарплату.



Моя первая любовь была к строительству оптоволоконных линий связи. Это было 23 года назад, и тогда слово «интернет» и перспективы по его развитию вдохновляли меня на подвиги и зажигали во мне новые идеи. И это несмотря на то, что атмосфера в компании мне не очень нравилась.

Потом я работала главным бухгалтером на производстве тортов и пирожных. Торты были вкусные, и это был самый сладкий период в моей жизни, хоть и не самый простой с точки зрения процессов и людей.

Мем про Карлсона сладкоежку

Затем было производство подарочной упаковки. Меня брала гордость за то, что мы производили упаковку в России, хотя один лист бумаги у нас получался чуть ли не дороже готового бумажного пакетика из Китая. Но мы придумывали уникальные дизайны и следили за трендами, что позволяло назначать более высокие цены. Все в компании знали, что сегодня популярен лососёвый цвет — он встречается в одежде, интерьере, аксессуарах, значит, наша упаковка будет со всем этим сочетаться. Я до сих пор рассматриваю декорированные подарками витрины магазинов. Любуюсь, когда всё оформлено идеально, и расстраиваюсь, если замечаю недочёты.

Моё следующее место работы — IT-компания ABBYY. Это российский разработчик технологии распознавания символов (OCR), которая признана во всём мире. Я была влюблена в компанию и её продукты. Помню, как рассказывала о наших разработках коллеге. А он отметил, что мне надо работать в продажах, а не в финансах — так вдохновенно я рассказываю о продукте.

Скрин панели продукта для распознавания текстов

Так выглядит продукт для распознавания текстов: технология OCR превращает текст на бумаге в диджитал-символы на компьютере

Потом я решилась сменить профессию и уйти из финансов в бизнес. Момент любви с продуктом помню до сих пор. Мы с директором по цифровизации «Росатома» обсуждали «Логос» — IT-разработку компании, которую мне предстояло выводить на внешний рынок. В «Росатоме» собрана вся вертикаль: от ядерной науки до производства опытных образцов. Эти разработки проходят в закрытых городах, для производства нужно проводить численное моделирование со сложными инженерными расчётами, а иностранный софт применять запрещено. До сих пор я верю, что у этого продукта большое будущее.

К тому моменту, пока я добралась до Unisender, я усвоила главное: работа занимает большую часть нашей жизни, а время не дисконтируется. Поэтому тратить его нужно только на любимое. Ведь когда есть любовь к продукту, всё будет по силам.

От редакции

Оксана Трофимова — директор по развитию в Unisender Go. Эту колонку она написала для авторской рассылки «Честно». В рассылке каждую неделю маркетологи говорят о том, что их волнует в маркетинге прямо сейчас. Подпишитесь, чтобы не пропускать самые интересные колонки от крутых ребят — всё пришлём прямо вам на почту.

Сообщение Нужно ли любить свой продукт появились сначала на Блог Unisender.

Читать далее

©