Компания Яндекс объявила, что переходит к следующему этапу тестирования быстрых ответов от языковой модели YandexGPT. С сентября 2023 года быстрые ответы от YandexGPT работали в режиме ограниченного тестирования, в котором приняли участие более 200 тысяч человек. Пользователи могли оценивать результаты генерации, и 70% оценок были положительными, отметили в Яндексе. Теперь быстрые ответы от YandexGPT стали доступны всем пользователям в результатах поиска, но на ограниченном объёме запросов.

На этапе открытого бета-тестирования быстрые ответы от YandexGPT появляются наряду с традиционными быстрыми ответами, но рядом с ответами нейросети всегда есть указание о том, что именно она их сгенерировала, и ссылка на источник. Владельцы сайтов смогут самостоятельно решать, будет ли их контент использоваться для формирования обновлённых быстрых ответов от YandexGPT: если владелец сайта не хочет, чтобы его контент использовался, то он сможет добавить особый тег в файл robots.txt.

Для создания быстрого ответа YandexGPT в режиме реального времени находит несколько наиболее соответствующих запросу пользователя источников. Затем нейросеть кратко обобщает информацию каждого из них, в том числе, если нужный для создания ответа текст находится в разных частях страницы. После этого YandexGPT выбирает наиболее полезный ответ из всех получившихся — он отображается прямо под поисковой строкой.

©