Китайские производители автозапчастей могут прекратить поставки в Россию из-за угрозы вторичных санкций, о чем заявил вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами «АвтоВАЗа» Сергей Громак.

«Мы не знаем, насколько будет ужесточаться дальше санкционное давление. Мы видим, что ряд китайских производителей компонентов серьезно опасаются вторичных санкций. Мы видим проблемы с платежами за компоненты. Поэтому нам нужно работать с российскими производителями, поскольку особо работать нам не с кем», — отметил он.

Более того, как пишет издание «Новые Известия», даже для АвтоВАЗа становится серьезной проблемой получать компоненты под собственные модели Lada, несмотря на то, что отечественный производитель активно занимается локализацией комплектующих. Заводы в Тольятти и Ижевске вполне могут оказаться под угрозой остановки из-за отсутствия импортных комплектующих.

Если АвтоВАЗ окажется под угрозой остановки, то что говорить о «Москвиче», калининградском «Автоторе», тульском заводе Haval, проекте «Соллерса» по сборке пикапов, липецком Evolute и новой «Волге» от ГАЗа?

Ранее президент Ассоциации РОАД (Российские автомобильные дилеры) Алексей Подщеколдин заявил, что из-за блокировки платежей есть реальная угроза остановки поставок в Россию автомобилей и комплектующих из Китая.

©