Учёные из Даремского университета провели исследование, которое может разгадать давнюю загадку распада орбит экзопланет, подобных «горячим Юпитерам», вращающимся вблизи своих звёзд. Работа, опубликованная в The Astrophysical Journal Letters, предполагает, что звёздные магнитные поля играют ключевую роль в рассеивании мощных гравитационных приливов, ответственных за постепенное разрушение таких орбит.

«Горячие Юпитеры» — это массивные газовые гиганты, подобные Юпитеру в Солнечной системе, но обращающиеся на чрезвычайно близких орбитах вокруг своих звёзд, совершая один оборот всего за несколько дней. Эта близость подвергает как планету, так и звезду воздействию мощных гравитационных приливов, которые за миллиарды лет передают орбитальную энергию, заставляя планеты медленно сближаться со звездами, пока в конечном итоге они не будут поглощены.



Источник: DALL-E

Современные теории не могут полностью объяснить наблюдаемый распад орбиты экзопланеты WASP-12b — «горячего Юпитера», чья орбита разрушится через несколько миллионов лет, и он упадёт на свою родительскую звезду WASP-12.

По данным международной исследовательской группы из Даремского, Лидского университетов и Северо-Западного университета, сильные магнитные поля внутри некоторых солнцеподобных звёзд могут очень эффективно рассеивать гравитационные приливы от «горячих Юпитеров».

«Приливы создают рябь внутри звёзд. Когда эти волны сталкиваются с магнитными полями, они преобразуются в различные типы магнитных волн, которые распространяются наружу и в конечном итоге исчезают», — поясняет ведущий автор исследования доктор Крейг Дугид из Института вычислительной космологии Даремского университета.

Он отмечает далеко идущие последствия этого механизма для выживания короткопериодических планет, особенно «горячих Юпитеров». Открытие также открывает новые возможности для приливных исследований и поможет астрономам-наблюдателям найти многообещающие цели для изучения распада орбит.

«Весьма интересно, что этот новый механизм может быть проверен путем наблюдения уже при нашей жизни», — добавляет доктор Дугид.

Результаты показывают, что некоторые близлежащие звёзды могут быть хорошими объектами для поиска «горячих Юпитеров» на распадающихся орбитах. Их обнаружение сможет предоставить больше доказательств того, как магнитные поля влияют на приливы и отливы в этих планетах. Кроме того, исследование может прояснить, куда рассеивается приливная энергия внутри звёзд.

©