Слухи о первом за долгие годы ребрендинге процессоров Intel начали ходить уже давно, а летом прошлого года компания объявила об этом официально, сообщив, что все начнется с линейки Meteor Lake. Компания выполнила свое обещание и представленные в конце прошлого года процессоры Intel действительно получили новые названия. Давайте посмотрим, что изменилось, и разберемся в новой маркировке процессоров синих.

Содержание

Буква «i» ушла в прошлое

Новая линейка Meteor Lake сохранила цифровое обозначение семейств процессоров 3/5/7/9, но убрала из нее появившуюся еще в 2008 году букву «i». Теперь новые процессоры компании будут называться просто Core 3, Core 5, Core 7 и Core 9. Премиальные же процессоры теперь получат приставку Ultra, как бы подчеркивающую их исключительный статус: Intel Core Ultra 7 165H, Core Ultra 9 185H и т.д.

Буквенные суффиксы остались, но немного изменились

Процессоры Intel традиционно делятся внутри категорий по своему энергопотреблению. Сохранилось такое разделение и в новой маркировке Meteor Lake. Правда, если раньше компания выделяла подкатегории HX, H, P и U, то теперь из него исчезла серия P, в которую раньше входили процессоры с теплопакетом 28 Вт. Такие модели теперь относятся к серии H.

В категорию U, как и раньше, будут входить маломощные энергоэффективные процессоры, суффиксом H будут обозначаться производительные CPU, а HX – высокопроизводительные модели процессоров Intel. К примеру, Intel Core Ultra 5 125U имеет теплопакет всего в 15 Вт, тогда как у Core Ultra 5 125H он увеличен до 28 Вт.

Отсчет поколений начался сначала

Meteor Lake должно было стать 14 поколением процессоров Intel. Но вместе с изменением маркировки компания сбросила и отсчет поколений своих CPU. Meteor Lake стало первым в своем роде, и это было отражено в маркировке свежих чипов производителя.

Итоги

Теперь, когда мы разобрались с внесенными Intel изменениями, давайте наглядно посмотрим, что означают новые названия процессоров компании. Сделаем это на примере уже анонсированного Intel Core Ultra 9 185H.

9 – семейство, к которому относится процессор (чем больше цифра, тем быстрее CPU).
Ultra – приставка, выделяющая премиальные процессоры Intel.
1 – поколение процессора.
85 – номер модели процессора.
H – категория по производительности и энергопотреблению.

Все вместе это означает, что перед нами первое поколение производительного премиального процессора 9 семейства модели 85. Как видите, ничего сложного в этом нет. Новая маркировка оказалась действительно очень наглядной, давая возможность по одному названию процессора узнать его позиционирование и потенциал.

Читайте также

©

Смотрите также/You may also like