Новое изображение, полученное космическим телескопом «Хаббл», представляет собой захватывающий снимок галактического столкновения, иллюстрирующий динамический процесс слияния двух галактик. На первый взгляд, кажется, что это одна галактика, но на самом деле это две различные галактики – NGC 6040 и LEDA 59642, столкнувшиеся в спиральном «танце». Объект находится на безопасном расстоянии около 570 миллионов световых лет от Земли.

Arp 122 – своеобразная галактика, которая на самом деле состоит из двух галактик – NGC 6040, наклонённой, искривленной спиральной галактики и LEDA 59642, круглой спиральной галактики, которые находятся в процессе слияния. Источник: ESA / Hubble / NASA



Это событие представляет собой длительный процесс, протекающий на медленном временном интервале. Например, нашей родной галактике предстоит столкновение с соседней галактикой Андромеды (M31), однако до встречи у них остается около 4 миллиардов лет. Образцовый случай столкновения, запечатленный на данном изображении, может занять миллионы лет для завершения. Огромные расстояния в космосе обуславливают это затяжное событие.

Галактики – это скопления звёзд, солнечных систем, пыли и газа, а также тёмной материи. Во время столкновений и слияний галактик гравитационные силы действуют на эти компоненты, вызывая изменения в их структуре и форме. Именно в результате таких процессов галактики приобретают новую форму или полностью сливаются, создавая новое образование. Такой исход предвидится и для процесса на представленном снимке.

Галактики, возникающие в результате слияний, имеют обычно эллиптическую структуру, так как процесс слияния разрушает более сложные структуры, характерные для спиральных галактик. Вероятно, таким же образом будет выглядеть и галактика Arp 122 по завершении этого столкновения. Однако, нам придётся ждать очень долгое время, чтобы наблюдать эту трансформацию в полной мере.

©