Apple Vision Pro

Люди, от которых вы ожидали бы жаловаться на радиочастоту, снова взялись за это, но не слушайте их — Bluetooth и Wi-Fi в Apple Vision Pro не испортят вам мозг.

Мы говорили это раньше, снова и снова, снова и снова. Радиочастотное (РЧ) излучение — это не то же самое, что ионизирующее излучение, возникающее в результате распада радиоактивных изотопов и самого Солнца. Короче говоря, радиочастотам не хватает энергии, которая необходима ионизирующему излучению для разрыва химических связей, ионизации атомов и повреждения ДНК.

Мы скажем это просто: Apple Vision Pro не является радиоактивным, и ничто в нем не подвергается сколько-нибудь значимому радиологическому распаду.

Что у него есть, так это радиочастотные передатчики в виде очень маломощных чипов Wi-Fi и Bluetooth в устройстве. Они как передают, так и принимают радиочастотное излучение.

Слово «радиация» звучит устрашающе, если о нем ничего не знать. Также легко безосновательно болтать в социальных сетях или на YouTube, чтобы разозлить своих последователей-единомышленников.

Чрезвычайно высокие уровни радиочастотного излучения, во много раз превышающие возможности Apple Vision Pro, могут нагревать ткани (что вы практически видите в микроволновой печи) и вызывать повреждение тканей. Но эти уровни недоступны для населения, использующего Wi-Fi, Bluetooth или беспроводные технологии.

Микроволновая печь генерирует значительно больше излучения, чем Apple Vision Pro.

Микроволновая печь генерирует значительно больше излучения, чем Apple Vision Pro.

Единственные люди, которым следует беспокоиться о воздействии высокой радиочастотной мощности, — это, как правило, работники, находящиеся в непосредственной близости от очень мощного передатчика, например, альпинисты сотовой антенны или работники военных радаров.

Пользователям Apple Vision Pro не нужно беспокоиться о радиочастотах. Вот почему.

Почему вы имеете право так говорить?

Мы можем говорить об этом, потому что у меня есть большая практическая подготовка и опыт в ограничении радиационного воздействия. В подводном флоте США одной из моих работ было измерение, контроль и оценка воздействия ионизирующего излучения.

В рамках этого обучения, как в начале, так и в конце моей карьеры, я проходил обучение не только этому, но и мониторингу и контролю воздействия радиочастотных передач от мощных передатчиков.

Кроме того, поскольку почти все, что Apple производит с момента запуска оригинальных продуктов AirPort, имеет какой-то радиопередатчик, в публикации мы говорили об этом со многими, многими врачами. Помимо врачей, я разговаривал с настоящими авторитетами по этому вопросу, имеющими опыт работы в области радиационной физики более 25 лет.

И то, что говорит по этому поводу Всемирная организация здравоохранения, ясно и легко читается. Вот вывод:

Учитывая очень низкие уровни воздействия и результаты исследований, собранные на сегодняшний день, не существует убедительных научных доказательств того, что слабые радиочастотные сигналы от базовых станций и беспроводных сетей оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье.

Это руководство ВОЗ повторяется уже много лет и периодически обновляется. Последний раз он был обновлен с тем же выводом в конце 2023 года.



Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США уже 25 лет проводит исследования по этой теме. FDA отмечает, что были некоторые исследования, показавшие незначительные эффекты от устройств, но они не воспроизводимы.

И FDA, и ВОЗ отмечают, что, учитывая чрезвычайно низкие уровни задействованной энергии, практически невозможно устранить другие причины, вызывающие биологические эффекты в исследованиях, которые действительно обнаружили эффект.

С момента появления Wi-Fi и Bluetooth не наблюдалось статистически более высокого уровня заболеваемости раком, связанного с чем-либо иным, кроме более совершенных диагностических методов. Как это ни парадоксально, отчасти это происходит из-за методов радиочастотного обнаружения, которые позволяют раньше ставить диагнозы и получать более качественные результаты.

Но некоторым этого все еще кажется недостаточно. В отличие от прошлого раза, на этот раз, поскольку часть Интернета снова занимается своей ерундой, мы собираемся углубиться в базовый урок физики о времени, расстоянии, экранировании и длинах волн применительно к Apple Vision Pro.

Что такое время, расстояние, экранирование и какое значение они имеют?

Для любого источника воздействия серьезность воздействия в любом аспекте контролируется временем, которое вы проводите под воздействием чего-либо, насколько далеко вы от чего-то находитесь, а также тем, что защищает вас от этого воздействия и насколько оно эффективно.

Время — это легко. Чем меньше времени вы проводите рядом с источником, тем меньше воздействия вы получаете на этот источник.

С расстоянием немного сложнее. В случае радиочастотного воздействия от точечного источника действует так называемый закон обратных квадратов. Короче говоря, интенсивность воздействия обратно пропорциональна квадрату расстояния до этого объекта.

Графическое изображение закона обратных квадратов: кредит Википедии.

Графическое изображение закона обратных квадратов: кредит Википедии.

Практически это означает, что воздействие радиочастотной мощности на заданном расстоянии r делится на расстояние 2r. Это действует как в очень малых масштабах, так и в больших.

Для ученых из нас, что касается вышеприведенного термина «точечный источник», существует также нечто, называемое «линейный источник». Однако для очень маленьких вещательных компаний, таких как Apple Vision Pro, или для расстояния от передатчиков 5G математические расчеты линейного источника не имеют значения, и их можно эффективно игнорировать.

Если у вас iPhone 5G, вы уже видели эффект экранирования. Вероятно, у вас отличный 5G на улице и ужасные скорости в помещении — это потому, что более высокие частоты спектра 5G очень эффективно экранируются тончайшими конструкционными материалами, а более низкие частоты — нет.

Однако для большинства Wi-Fi и Bluetooth в Apple Vision Pro экранирование не имеет большого значения. Что имеет значение, так это крайне низкая мощность вещания, направленность передатчиков в Apple Vision Pro и расстояние от пользователя.

Как измеряется повреждение тканей от радиоисточников?

Удельная скорость поглощения, или SAR, является мерой скорости, с которой организм поглощает радиочастотную энергию. SAR в 1 ватт на килограмм повысит температуру изолированного кусочка ткани на один градус Цельсия в час воздействия при такой мощности и не учитывает потерю этого повышения температуры из-за какого-либо другого фактора.

Это частично связано, помимо охлаждения, происходящего в человеческом теле за счет проводимости через кровь и другие прилегающие ткани, также не уделяется внимания восстановлению системы после воздействия. Исследования одноклеточной жизни, кричащие о повреждении радиочастотами этих эукариотов или прокариотов, не совпадают с результатами, которые вы получаете после воздействия взаимосвязанной системы множества клеток, которые восстанавливаются при повреждении.

В отличие от трех методов измерения ионизирующего излучения, SAR является мерой этого тепла, а не абсолютной мерой ущерба. Генерируемое тепло — это то, что теоретически может вызвать ущерб от радиочастотного воздействия, но его измерение — а также то, как оно измеряется и регулируется — является спорным.

Законодательные ограничения SAR даже не близки к тому моменту, когда начинается ущерб. Законодательные пределы имеют гигантский запас прочности и установлены намного ниже точки, при которой воздействие радиочастот может нанести ущерб. Кроме того, существуют различные юридические и безопасные пределы воздействия на конечности, голову и все тело большинства форм радиации, радиочастотного или ионизирующего излучения.

И радиочастотное воздействие не накапливается, как повреждение от ионизирующего излучения. Когда эффект нагрева, вызванный радиочастотным излучением, исчезает (при условии, что плоть не повреждена теплом), часы этого повреждения фактически сбрасываются.

Как SAR применяется к Apple Vision Pro?

Для Apple Vision Pro компания Apple по закону предоставила доступные стандартные результаты тестирования. Пределы различаются: пределы SAR установлены на уровне 1,6 Вт на килограмм при усреднении по одному грамму ткани и 2,0 Вт на килограмм по 10 граммам ткани.

Измеренное радиочастотное воздействие на голову генерирует 0,10 Вт на килограмм одного грамма эрзац-ткани и 0,08 Вт на килограмм более 10 граммов имитатора ткани.

Существует другой законный предел для конечностей: 4 Вт на килограмм более 10 граммов ткани. Предел выше, потому что в конечностях нет чувствительного мозга и глаз.

Измерение на запястье с помощью устройства, нажатия на цифровую корону или кнопку действия составляет 2,96 Вт на килограмм в течение всего теста, что намного превышает фактическое время нажатия кнопки.

Все это не похоже на драму, которую спровоцировала французская комиссия по радиационным испытаниям. В 2023 году они пожаловались, что iPhone 12 превысил установленные законом пределы воздействия.

Но они тестировали странно. Они измеряли iPhone на столе, который передает сигнал с большей мощностью, чем когда датчики iPhone (или любого смартфона любого производителя) обнаруживают, что он находится рядом с головой. Короче говоря, они приравнивали контактные измерения с устройства, находящегося на расстоянии полуметра от плоти, к тому, что оно транслирует в непосредственной близости от человеческой кожи.

Положение чипов Bluetooth в Apple Vision Pro [iFixit]

Положение чипов Bluetooth в Apple Vision Pro [iFixit]

Возвращаясь к Apple Vision Pro, передача данных по Bluetooth и Wi-Fi отличается от передачи 5G во всех отношениях. И они не рядом с кожей — они ближе к внешнему стеклу, чем кожа, и ненамного.

Если посмотреть на расположение чипов в Apple Vision Pro, то чипы Bluetooth и Wi-Fi (и передатчики) находятся примерно в 2,5 сантиметрах от кожи. Это в пять раз больше расстояния от кожи, чем антенна iPhone для 5G, когда вы подносите iPhone к уху.

Это «дистанционный» аспект времени, расстояния и защиты. Электроника обеспечивает некоторую защиту, но в случае трансляций через Bluetooth и Wi-Fi ее не так много, так что в основном она незначительна.

А время зависит от пользователя. Как и во всем в жизни, применяются ваши собственные критерии риска. Если вас это беспокоит, не носите его целый день — даже если вы, вероятно, получаете больше радиочастотного воздействия внутри вашего автомобиля от двигателя или электрических проводов в стене, чем от Apple Vision Pro.

Вы подвергаетесь гораздо большему риску развития заболеваний из-за воздействия окружающей среды, если у вас есть подвал рядом с месторождением гранита, вы ежедневно ездите на работу, делаете три стоматологических рентгена в год или вообще летаете коммерческими рейсами.

Никакого радиочастотного вреда от Wi-Fi и Bluetooth

©



[yuzo id=820442 ]