Нейробиологи из Университета штата Колорадо в Боулдере изучили степных полевок — мелких грызунов, которые входят в число редких млекопитающих (от 3 до 5%), образующих моногамные пары. Ученые анализировали, что происходит в мозгу животных, заставляя их объединяться вместе на долгие годы и «горевать», потеряв партнера.

Исследователи использовали нейровизуализацию: крошечные волоконно-оптические датчики отслеживали активность в мозге животных в разных экспериментах. Например, в одном из сценариев полевке нужно было нажать на рычаг, чтобы открыть дверь в комнату, где находился ее партнер. В другом случае ей пришлось перелезть через забор, чтобы встретиться с «любимым».

Исследователи наблюдали за изменением уровня дофамина в прилежащем ядре мозга животного — области, ответственной за мотивацию искать вознаграждения. Каждый раз, когда датчик обнаруживает всплеск дофамина, он загорался. Когда полевки нажимали на рычаг или перелезали через стену, чтобы увидеть своего партнер, волокно ярко загоралось и светилось, пока животные прижимались и обнюхивали друг друга. 



Исследователи объясняют, как работает «химия любви»

Напротив, когда на другой стороне оказывалась случайная полевка, уровень дофамина резко падал и датчик угасал. «Значит, дофамин не только мотивирует нас искать партнера, но также, что через центр вознаграждения проходит больше дофамина, когда мы находимся с нашим партнером, чем когда мы с незнакомцем», — говорит Энн Пирс, соавтор исследования.

В другом эксперименте пару полевок держали отдельно в течение четырех недель — вечность в жизни грызуна — и достаточно долго, чтобы полевки в дикой природе могли найти другого партнера. Когда пара воссоединилась, они вспомнили друг друга, но характерный всплеск дофамина практически полностью исчезал. По сути, мозг больше не отличал «бывшего» от любой другой полевки.

Это может быть хорошей новостью для людей, которые пережили болезненное расставание или даже потеряли супруга, предполагая, что в мозгу есть встроенный механизм, защищающий нас от бесконечной безответной любви, добавляют исследователи. Изучая «химию любви» у животных, они надеются найти решение для лечения психических расстройств, связанных с тяжелым горем от потери близкого человека.


Читать далее:

Найдена неожиданная и еще необъяснимая особенность за пределами Млечного Пути

Найдена галактика, которая просто не может существовать

На CES 2024 показали гаджет «из будущего»: он все делает сам

На обложке: Изображение от Freepik

The post Нейробиологи объяснили химию любви, привязанности и горя утраты appeared first on Хайтек.

©



[yuzo id=820442 ]