Не выбрасывайте корки от апельсинов — они защитят сердце от опасных заболеваний. Ученые рекомендуют не выбрасывать кожуру апельсина, так как она полезна для здоровья. Фото.

Ученые рекомендуют не выбрасывать кожуру апельсина, так как она полезна для здоровья

Большинство людей, когда чистят апельсин, корку просто выбрасывают. Согласно некоторым данным, в год люди выбрасывают около 32 миллионов тонн апельсиновой кожуры либо скармливают ее животным. Лишь иногда люди из долек апельсина с кожурой делают варенье или “цитрусовую приправу”, которую добавляют в тесто. Однако ученые рекомендуют употреблять ее в пищу — корка хоть и горькая, но вполне съедобная. В результате недавних исследований в цедре апельсина было обнаружено биологически активное соединение, называемое ферулоилпутресцином, или сокращенно просто FP. Это вещество может защитить сердце от заболеваний, а также предотвратить ожирение и другие заболевания, включая диабет второго типа.

Почему полезна корка апельсина

В последнее время ученые обнаруживают полезные свойства в кожуре различных овощей и фруктов. Как мы уже рассказывали ранее, иногда кожура оказывается гораздо полезнее, чем сам плод. Апельсин, как выяснилось, относится к таким фруктам. Кожура апельсина содержит огромное количество витаминов, антиоксидантов и полезных веществ, которые обладают противовоспалительными и даже противораковыми свойствами. В том числе цедра богата веществом метаболитом FP. Изначально ученые обнаружили его в листьях и соке грейпфрута. Также это вещество есть в мякоти некоторых апельсинов, но его нет в мандаринах, лимонах и лаймах.

В последнее время это соединение привлекает внимание ученых, так как обладает антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Однако по сей день о нем очень мало информации. Поэтому команда ученых из Флориды в ходе недавнего исследования решила выяснить, как это вещество действует на сердечно-сосудистую систему.

Почему полезна корка апельсина. Цедра апельсина защищает сердечно-сосудистую систему от заболеваний. Фото.

Цедра апельсина защищает сердечно-сосудистую систему от заболеваний

В ходе эксперимента исследователи кормили мышей экстрактом апельсиновой корки в течение шести недель. Под конец эксперимента авторы обнаружили в крови грызунов снижение биомаркеров, указывающих на воспаление в организме, а также наличие сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом исследователи сообщают в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Апельсиновая кожура улучшает здоровье при неправильном питании

Как известно, неправильное питание, то есть потребление продуктов с большим содержанием жиров, приводит к накоплению жира в организме. Жир в свою очередь провоцирует воспаление, о чем мы рассказывали ранее. Однако нынешнее исследование показало, что мыши, которые питались жирной пищей, но при этом ежедневно получали дозу FP, набирали меньше жира, чем контрольная группа.

По словам самих исследователей, новое открытие подчеркивает ранее непризнанный потенциал ферулоилпутресцина для здоровья. В частности, вещество может защитить сердечно-сосудистую систему от заболеваний, в том числе от сердечных приступов.

Апельсиновая кожура улучшает здоровье при неправильном питании. Вещество, которое содержится в кожуре апельсина, препятствует накоплению жира в организме. Фото.

Вещество, которое содержится в кожуре апельсина, препятствует накоплению жира в организме

Как кожура апельсина защищает сердце от заболеваний

FP, скорее всего, не дает некоторым кишечным бактериям синтезировать во время расщепления пищи побочный продукт триметиламин (ТМА). Обычно он вырабатывается во время переработки мяса и жиров. Поэтому, в результате неправильного питания в организме возникает большое количество TMA.

Когда это соединение попадает в кровоток, оно накапливается в печени, где метаболизируется в N-оксид триметиламина, или ТМАО. Уже давно известно, что это соединение повышает риск образования артериальных бляшек, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту, инфаркту, ожирению и диабету второго типа.

Как кожура апельсина защищает сердце от заболеваний. Если есть апельсины с кожурой, можно защитить организм от различных заболеваний, а также избежать ожирения. Фото.

Если есть апельсины с кожурой, можно защитить организм от различных заболеваний, а также избежать ожирения

Очевидно, FP позволяет избежать всех вышеперечисленных рисков. Например, у мышей, которые потребляли экстракт апельсиновой цедры, уровень TMA и TMAO был низким, несмотря на то, что кишечные бактерии продолжали выполнять свою функцию как обычно, то есть расщепляли жиры.

Не забудьте подписаться на наши каналы в Дзен и Telegram, чтобы не пропустить самые интересные и невероятные научные открытия!

Правда, пока неясно, действует ли кожура апельсина на людей точно так же, как и на грызунов. Поэтому ученые продолжат свои исследования, чтобы получить больше информации. Но, скорее всего, результат будет таким же. Поэтому некоторые компании уже сейчас работают над тем, чтобы создать пищевую добавку на основе цедры апельсина. Однако людям ничего не мешает начать потреблять шкурку апельсина уже сейчас, например, высушивать ее, измельчать и добавлять в тесто, точно так же, как кожуру банана. Напомним, что последняя тоже оказалась чрезвычайно полезной для организма человека.

©

Смотрите также/You may also like