Продвижение в интернете эффективно для многих видов бизнеса, но не для всех. В некоторых случаях эффективнее работают офлайн-инструменты, а в других стоит сочетать онлайн- и офлайн-маркетинг. Рассказываю, как форматы контента помогут продвинуть бизнес в офлайне.

Что такое офлайн-маркетинг, как он работает и в чём его плюсы

Офлайн-маркетинг — это все виды маркетингового продвижения, которые позволяют донести информацию до клиента без использования интернета. Например, человек смотрит телевизор, слушает радио, читает газету или просто идёт по улице и при этом видит либо слышит рекламу. 

В отличие от онлайн-маркетинга в офлайне потенциальные клиенты обычно не могут отреагировать немедленно. Чаще всего цель такого продвижения состоит в том, чтобы запомниться людям, повысить узнаваемость продукта, создать положительные ассоциации с брендом. 

Конечно, измерить результаты офлайн-маркетинга сложнее в сравнении с цифровыми инструментами. В частности, нельзя отследить конкретные действия потенциальных клиентов вроде клика по рекламе или посещения сайта. Эффективность кампаний оценивают косвенно, сравнивая ситуацию в бизнесе до и после. Но у продвижения вне интернета есть неоспоримые преимущества. Например, офлайн-маркетинг:  

  • позволяет охватить аудиторию, которая мало пользуется интернетом или не пользуется совсем; 
  • укрепляет доверие людей, так как реклама в СМИ и печатные материалы отчасти демонстрируют законность бизнеса; 
  • оптимизирует расход бюджета, поскольку многие виды материалов, за исключением ТВ-рекламы и некоторых иных вариантов, обходятся не так уж дорого; 
  • помогает продвигать бизнес на локально-ограниченном рынке с учётом конкретного местоположения. 

Офлайн-продвижение подойдёт бизнесу, который работает в физическом пространстве (есть розничные морговые точки или офисы) либо совмещает онлайн- и офлайн-режим работы. Главное условие — это наличие целевой аудитории в пределах города, района или региона, в которых осуществляется продвижение. Здесь нужно отметить ещё один весомый плюс — офлайн-маркетинг снижает уровень конкуренции до местного уровня и отсекает национальную и глобальную конкуренцию, которая всегда есть в онлайн-маркетинге.

Точно так же, как в интернет-продвижении, в офлайн-маркетинге есть множество инструментов и форматов контента. Одни приносят большую вовлечённость, другие помогают привлечь определённые сегменты аудитории. Некоторые требуют больше затрат, другие — меньше. Для выбора подходящего варианта, лучше потестировать разные форматы контента в офлайн-маркетинге — ниже я расскажу подробно о самых популярных из них.

Визитные карточки

Визитки удобно использовать для расширения целевой аудитории и точечного привлечения потенциальных клиентов или партнёров.

Обмен визитками при знакомстве и их вручение потенциальным клиентам — привычная деловая традиция. Как правило, на карточке пишут имя и фамилию владельца, его должность и контактные данные. Но можно расширить информацию и добавить перечень услуг, какие-то важные отличия от конкурентов, данные о скидках или спецпредложениях.

Визитная карточка

При взгляде на визитку с перечнем услуг человек даже через длительный период вспомнит, по какому поводу можно обратиться к специалисту

Визитку можно сделать оригинальной и запоминающейся за счёт дизайна, материалов или формы. Но основное внимание стоит уделить всё-таки содержанию. Важно, чтобы даже спустя какое-то время человек мог посмотреть на карточку и вспомнить, кто и для чего её вручил.

Флайеры

Использование флайеров эффективно для привлечения новой аудитории в определённом радиусе от физической бизнес-точки либо для повышения узнаваемости бренда в целом. 

Флайер — это одностраничная рекламная листовка, которая содержит информацию о товаре или услуге, о скидках и бонусах. Его задача — привлечь клиентов выгодным предложением. В этом его отличие от обычной листовки, которая просто информирует потенциального клиента. 

Флайер

При оформлении флайера важно визуально выделить выгоду, чтобы клиент сразу понял, почему стоит воспользоваться предложением

Как правило, распространяют флайеры в общественных местах. Например, на остановках, вблизи торговых центров, в дорожных пробках, рядом с бизнес-точкой. Стоит учесть, что многие люди берут рекламные листовки просто из вежливости. Поэтому, чтобы флайер прочитали, важно привлечь внимание — использовать хорошую бумагу и яркий дизайн, структурировать текст, чётко описать предложение, выделить выгоду для клиента. 

Буклеты

Буклеты раздают, чтобы привлечь внимание целевой аудитории к бренду, продукту, услуге или событию. 

Буклет — это лист, сложенный в один или несколько сгибов. По сути, это небольшая книжка, которая содержит информацию для ознакомления или более полное описание рекламного предложения. 

Буклет

Преимущество буклета в том, что в нём можно подробно описать рекламное предложение, ответить на частые вопросы, рассказать о дополнительных возможностях

Обычно буклеты раздают людям, которые уже проявили свою заинтересованность. Например, посетили бизнес-точку, пришли на консультацию или за получением какой-то услуги. Часто буклеты можно видеть на стойке администратора в салонах, клиниках, на столиках в зоне ожидания в банках. В торговых точках буклет могут вручить при покупке. 

Брошюры и каталоги

Брошюры и каталоги можно раздавать клиентам, которые уже проявили явный интерес или хотят узнать больше для принятия решения. Также этот формат пригодится, если нужно показать товар «лицом» и подробнее описать его характеристики. 

Рекламная брошюра — это многостраничная книжка, которая содержит информацию рекламного характера в текстовом и/или графическом формате. В ней можно подробно описать продукт и его характеристики, презентовать бренд, подчеркнуть отличия от конкурентов. Содержание зависит от того, что именно нужно рассказать и показать потенциальным клиентам.

Брошюра

Преимущество брошюр в отсутствии правил внутреннего оформления: содержание можно представить текстом, изображениями таблицами и иными вариантами контента

Рекламный каталог — это буклет или брошюра с перечислением ассортимента товаров или услуг. Обычно каждую позицию сопровождает красочное изображение и краткое описание. Цены указывают по желанию. Главное — показать клиенту, что именно он может получить от конкретного бренда или компании.

Каталог

Одно из главных требований к каталогам — качественные яркие иллюстрации и изображения товаров, которые сразу привлекают внимание



POS-материалы в виде каталогов и брошюр часто распространяют в точках продаж и оказания услуг. Но также это вариант рекламной продукции можно распространять с помощью аналоговой почты. Например, такие косметические бренды, как Oriflame, Faberlic или Avon, рассылают новые каталоги своим консультантам. 

Билборды

Применение билбордов помогает закрепить информацию в сознании целевой аудитории — название бренда или продукта, слоган, спецпредложение, отличие от конкурентов. 

Билборд — это рекламный щит большого размера, который закреплён на опоре. Такие конструкции устанавливают вдоль трасс или оживлённых улиц, на крышах зданий, возле торговых центров и в местах регулярных скоплений людей. 

Билборд со спецпредложением

На билборде важно выделить основное предложение, чтобы оно сразу бросилось в глаза и неосознанно закрепилось в памяти

Особенность оформления билборда в том, что внимание ему уделяют в среднем 3-5 секунд. За это время человек должен «считать» предложение и выгоду, которую несёт огромный щит. Поэтому здесь нет смысла в объёмных текстах. 

Билборд для продвижения продукта

Изображение продукта на билборде повышает его узнаваемость, чтобы потребители могли узнать и вспомнить его в точках продаж

Особенность использования рекламных щитов в том, что чаще всего их установку нужно согласовать с местной администрацией. К тому же арендная плата может быть достаточно высокой. Поэтому важно разработать сообщение, которое точно привлечёт внимание аудитории и сможет передать желаемый месседж. 

Реклама на транспорте

Транзитная реклама, или реклама на транспорте, позволяет привлекать широкие слои населения, что полезно при продвижении и повышении узнаваемости бренда или продукта. 

Реклама на транспорте — это размещение рекламных объявлений на внешней поверхности транспортных средств или внутри салона. Для этого способа продвижения характерна массовость. Важно выбрать транспорт, который регулярно бывает в местах скопления целевой аудитории. Поэтому часто в качестве носителей выступает общественный транспорт, такси, автомобили для грузоперевозок. 

Рекламное автобрендирование

Автобрендирование корпоративных машин нередко совмещают с рекламой: помимо названия бренда указывают информацию о товаре или услуге и контактные данные

Рекламным носителем часто выбирают общественный транспорт, поскольку он ежедневно движется по одним и тем же маршрутам. Поэтому люди, даже несмотря на всего несколько секунд контакта, запоминают рекламу. 

Реклама на автобусе

В зависимости от бюджета, можно использовать всю поверхность транспорта или только часть

Размещают транзитную рекламу и внутри салона. Это могут быть плакаты и баннеры, а может быть видеореклама на внутреннем мониторе. 

Видеореклама в автобусе

Реклама на мониторе общественного транспорта позволяет привлечь аудиторию не только картинкой, но и звуком

При размещении рекламы на транспорте важно учитывать ряд требований: не загораживать обзор водителю и участникам дорожного движения, не изменять конструкцию авто, не использовать знаки спецтранспорта.

И конечно, необходимо хорошо знать свою целевую аудиторию. К примеру, товары премиум-класса неэффективно рекламировать в маршрутке или трамвае. И наоборот — продукты и услуги эконом-сегмента вряд ли оценят клиенты такси бизнес-класса и VIP-залов в аэропорту.

Наружная реклама

Применение наружной рекламы эффективно для регулярного воздействия на большую аудиторию, поскольку частота контакта повышает узнаваемость бренда или продукта. 

Наружная реклама — это рекламные сообщения, размещённые вне помещений на стационарных или передвижных объектах. Фактически, вся реклама, которую вы видите, прогуливаясь по улицам, относится к наружной. Это билборды и реклама на транспорте, которые я уже упомянула отдельно, а также баннеры, вывески, плакаты, афиши, лайтбоксы, растяжки над дорогами.

Наружная реклама на остановке

Главная задача наружной рекламы — визуальное воздействие и создание образа или ассоциации. Но часто материалы предусматривают возможности для контакта — адрес, телефон, QR-код и т.д.

Одна из особенностей наружки в том, что человек видит её независимо от своего желания. И даже если он не обращает на неё прямого внимания, информация всё же неосознанно сохраняется в памяти. 

Важно учитывать, что размещение наружной рекламы требует согласования с местными властями. Кроме того, существуют требования к размещаемой информации. В частности, реклама должна быть добросовестной и достоверной. 

Ролл-апы

Ролл-апы помогают привлечь внимание потенциальных клиентов в местах скоплений целевой аудитории. 

Ролл-ап — это мобильный стенд с механизмом автоматического сматывания. Конструкции часто используют на выставках, семинарах, конференциях. Также размещать ролл-апы можно в магазинах, больницах, гостиницах и других местах с большой проходимостью. 

Ролл ап

На передвижном стенде можно разместить любую информацию в зависимости от цели — название бренда и контактные данные, рекламное предложение или изображение продукта

Преимущество ролл-апов в том, что достаточно большая поверхность стенда позволяет размещать подробную информацию — и при этом конструкции легко перемещать. Кроме того, полотно можно менять по необходимости, что делает ролл-ап многоразовым инструментом.

Реклама в печатных изданиях

С помощью рекламы в печатных изданиях удобно привлекать определённые сегменты аудитории. 

Печатная реклама — это рекламные объявления в газетах и журналах. Плюс такого продвижения в том, что можно найти тематическое издание, которое читает аудитория с определёнными интересами. За счёт этого повышается вероятность, что рекламное предложение попадёт точно в цель.

Реклама в СМИ

Реклама в печатных изданиях может занимать, как целую страницу, так и определёное место на странице для объявлений

Из особенностей печатной рекламы стоит отметить, что стоимость её сильно варьируется. На цену влияет тираж и тематика издания, площадь объявления, дополнительное выделение и прочее.

Реклама на радио и ТВ

Радио- и телевизионная реклама подходят, если нужно в короткие сроки охватить большую аудиторию и быстро повысить узнаваемость. 

Реклама на ТВ и радио считается одной из наиболее дорогостоящих форм продвижения. Помимо затрат на создание материала нужно платить за эфирное время. Причём в час-пик стоимость сильно повышается. Однако при продвижении в регионах или отдельных городах вовсе необязательно иметь огромные бюджеты для размещения на национальном телевидении. Реклама на региональных или городских телеканалах обойдётся дешевле и обеспечит лучший эффект. 

ТВ-реклама

Реклама на ТВ — это необязательно видеоролики. Можно разместить рекламные заставки, телеобъявления с закадровой озвучкой или без, бегущую строку

При размещении рекламы на радио или ТВ очень важно правильно подобрать время и место размещения. Важно знать, в какое время потенциальные клиенты смотрят телевизор или слушают радио, какие передачи предпочитают.

Бумажные письма

Отправка бумажных писем курьером или обычной почтой подойдёт при взаимодействии с действующими клиентами или потенциальными партнёрами. 

На фоне повсеместной цифровизации кажется, что бумажные письма актуальны только для официальных органов и некоторых личных переписок. Это не так. Бумажное письмо может стать отличным рекламным инструментом, поскольку помимо донесения информации продемонстрирует индивидуальный подход и внимание к адресату.

Рекламное письмо

В деловой переписке рекламное письмо обычно выглядит строго, как официальный документ. Однако при отправке писем клиентам можно использовать различное визуальное оформление

Важный нюанс для отправки бумажных писем — это точечная рассылка. Сообщения отправляют не массово, а точно определённым адресатам. Поэтому каждое отдельное письмо можно персонализировать с учётом важных нюансов сотрудничества и взаимодействия в отдельном случае.

 

Форматов контента для офлайн-продвижения существует достаточно много и они разные.  И выбрать подходящий вариант сможет практически любой бизнес, чья аудитория присутствует в офлайне.

Сообщение Не только онлайн: какие форматы контента помогут продвинуть бизнес без интернета появились сначала на Блог Unisender.

Читать далее

©