Названа еще одна причина пить только кипяченую воду. Термическая обработка воды позволяет очистить ее от микропластика. Фото.

Термическая обработка воды позволяет очистить ее от микропластика

Благодаря термической обработке, вода очищается от бактерий, тяжелых металлов и всевозможных химических элементов, которые способны сильно навредить здоровью. Недавнее исследование показало, что в результате кипения вода очищается даже от микропластика, то есть мелких частиц пластика, которые присутствуют повсюду. По мнению ученых, это самый простой и эффективный способ очистить воду в домашних условиях от данного типа загрязнения. Это очень важно, так как в последнее время ученые находят все больше подтверждений тому, что микропластик способен причинить серьезный вред здоровью.

Почему важно удалять микропластик из воды

Микро- и нанопластик стал в последнее время серьезной экологической проблемой. Дело в том, что он присутствует повсюду — в почве, продуктах, которые мы едим, воде и т.д. Например, ученые обнаружили частицы пластика в крови коров и свиней. Даже дождевая вода содержит частицы пластика, так как они присутствуют в облаках. Изначально считалось, что микропластик безопасен для здоровья, однако в последнее время мнение ученых стало меняться.

Исследования показывают, что попадая в организм, мелкие частицы пластика способны вызывать заболевания кишечника, повышать холестерин, менять форму легких, и даже могут проникать в мозг. Однако воздействие микропластика на организм до конца не изучено, так как человечество лишь недавно столкнулось с данной проблемой. Поэтому исследования на этот счет продолжаются.



Почему важно удалять микропластик из воды. Микропластик присутствует повсюду, включая питьевую воду и продукты. Фото.

Микропластик присутствует повсюду, включая питьевую воду и продукты

Некоторые передовые системы фильтрации питьевой воды способны улавливать нано и микропластик. Однако они довольно дорогостоящие, и ими мало кто пользуется. Поэтому необходим более простой и дешевый способ очистки воды. И таким способом, как показало недавнее исследование, может быть термическая обработка.

Как вода кипение очищает воду от микропластика

Команда китайских ученых отобрала образцы водопроводной воды и искусственно добавила в них микропластик. Затем они кипятили воду в течение пяти минут, давали ей остыть и измеряли количество оставшегося микропластика.

Как известно, в процессе кипения жесткой воды, то есть богатой минералами, естественным образом возникает известковое вещество, или карбонат кальция (CaCO3), который оседает на дне и стенках чайника. Результаты исследования показали, что по мере повышения температуры воды, налет карбоната кальция образовывал корки или кристаллические структуры, которые накапливали и изолировали пластиковые частицы. Об этом исследователи сообщают в издании Environmental Science & Technology Letters.

Как вода кипение очищает воду от микропластика. Карбонат кальция удаляет микропластик из воды. Фото.

Карбонат кальция удаляет микропластик из воды

Как поясняют исследователи, если вода содержит микропластик, со временем он будет накапливаться на поверхности чайника. как и обычный налет, который можно легко счистить. Кроме того, кипяченую воду следует очищать через фильтр, чтобы удалять плавающие корки, которые могут в ней присутствовать. Для этого подойдет даже грубый фильтр, например, для кофе.

Какую воду можно очистить от пластика термической обработкой

Из всего вышесказанного следует, что “фильтрующим элементом”, очищающим воду от микропластика, является осадок, который возникает в процессе кипения жесткой воды. Отсюда возникает вопрос — насколько этот метод очистки эффективен для мягкой воды?

Какую воду можно очистить от пластика термической обработкой. Ученые рекомендуют кипятить любую воду, независимо от степени ее жесткости. Фото.

Ученые рекомендуют кипятить любую воду, независимо от степени ее жесткости

Исследование действительно показало, что эффект был более выраженным в жесткой воде. В образце, содержащем 300 миллиграммов CaCO3 на литр воды, после кипячения удалялось до 90 процентов свободно плавающих частиц пластика. Однако даже если вода мягкая, в результате термической обработки удаляется большое количество микроплстика. Например, при содержании 60 миллиграммов CaCO3 на литр воды, кипячение позволило удалить около 25 процентов микропластика, что тоже не мало.

Переходите по ссылке на наш ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов, посвященных науке.

Отсюда можно сделать простой вывод — любую воду перед употреблением следует кипятить. Однако делать это необходимо только один раз. Напомним, что в момент кипения происходит активизация некоторых химических процессов, которые приводят к образованию вредных для здоровья соединений. При многократном закипании, количество вредных веществ увеличивается.

©