Наскальный рисунок показал, как выглядела пустыня Сахара 4000 лет назад. Когда-то давно пустыня Сахара могла выглядеть так, а может и лучше. Фото.

Когда-то давно пустыня Сахара могла выглядеть так, а может и лучше

Сегодня Сахара является одной из самых больших и известных пустынь в мире. Днем температура в этой части нашей планеты может подниматься до 50 градусов Цельсия, а ночью она опускается до 25 градусов. Все живые организмы в пустыне Сахара уже давно подстроились под экстремальные условия с малым количеством осадков. Там живут многие виды змей, ящериц и скорпионов. В большинстве случаев они выживают благодаря тому, что ведут ночной образ жизни и не выбираются из укрытий при палящем дневном солнце. Из людей в пустыне Сахара можно встретить разве что бедуинов — это кочевой народ, который перемещается с места на место в поиске пастбищ для своего скота. Недавно ученые нашли наскальные рисунки, которые в очередной раз доказали, что тысячи лет назад пустыня Сахара была более приятным для жизни местом.

Наскальные рисунки в пустыне Сахара

Рисунки древних людей были найдены в горном хребте Этбай, которая находится примерно в 250 километрах от Сахары. Несмотря на довольно далекое расстояние, климат в этих двух местах примерно одинаковый — сейчас там очень жарко и сухо, так что большинство животных там попросту не способно выжить.

Недавно в научном журнале The Journal of Egyptian Archaeology появилась статья о том, что на одной из скал ученые нашли рисунки древних людей. По их расчетам, они были сделаны художниками, которые жили в окрестностях пустыни Сахара примерно 4000 лет назад. Всего исследователи насчитали 16 рисунков с изображением людей, крупного рогатого скота, антилоп, слонов и жирафов.

Наскальные рисунки в пустыне Сахара. Наскальный рисунок человека и крупного рогатого скота в Сахаре. Источник изображения: IFL Science. Фото.

Наскальный рисунок человека и крупного рогатого скота в Сахаре. Источник изображения: IFL Science

Исходя из этого авторы научной статьи предположили, что относительно недавно пустыня Сахара была более живым местом с плодородной землей, пастбищами и обилием разнообразных животных. Сегодня вблизи хребта Этбай, как и в пустыне Сахара, почти не бывает дождя, что делает невозможным ведение скотоводства. Но 3-4 тысячи лет назад это могло быть основной деятельностью местных жителей.

Было удивительно обнаружить крупный рогатый скот, изображенный на скалах в пустыне, поскольку ему требуется много воды и акры пастбищ, и он не выжил бы в сегодняшней сухой среде Сахары, — поделился исследователь Жюльен Купер, руководитель проекта Atbai Survey.

Почему раньше Сахара не была пустыней

Наскальные рисунки с изображением крупного рогатого скота является убедительным доказательством того, что раньше пустыня Сахара выглядела совершенно не так, как сегодня. Считается, что в промежутке между 15 000 и 5000 лет назад в Африке часто шли муссонные дожди — они могли возникать из-за периодических изменений орбиты Земли вокруг Солнца. Благодаря осадкам, африканский континент мог покрыться растениями и стать цветущей землей с пресноводными озерами.

Почему раньше Сахара не была пустыней. Сегодня регион Этбай выглядит так. Источник Фотографии: IFL Science. Фото.

Сегодня регион Этбай выглядит так. Источник Фотографии: IFL Science

Однако, пару-тройку тысяч лет назад период дождей закончился, и Сахара стала пустынной местностью. Ее площадь равна 8,6 миллионам километров, то есть это поистине огромная территория. Когда она стала безжизненной, люди явно покинули эту территорию. Кто является потомком древних людей, которые нанесли десятки рисунков на стены скал, неизвестно, и ответ на этот вопрос вряд ли когда-нибудь будет дан.

Читайте также: Разгадана тайна ливийского стекла — загадочного материала, найденного в пустыне Сахара

Как изменится Земля в будущем

Впрочем, в будущем внешний вид пустыни Сахара снова может поменяться — у нее есть шансы снова стать цветущим местом. Ученые считают, что это произойдет примерно через 12 000 лет, когда угол наклона нашей планеты снова изменится до такой степени, что сможет сильно повлиять на климат.

Как изменится Земля в будущем. Пустыня Сахара не пригодна для спокойной жизни. Источник фотографии: rtraveler.ru. Фото.

Пустыня Сахара не пригодна для спокойной жизни. Источник фотографии: rtraveler.ru

Пустыня Сахара уже сейчас является не такой уж и пустой, как может показаться на первый взгляд. Несколько лет назад ученые изучили спутниковые снимки и выяснили, что на ее территории произрастает 1,8 миллиардов деревьев. Причем речь идет не о каких-то засохших корягах, а вполне здоровых растениях. Должно быть, они добывают воду из глубин земли, проникая туда при помощи своих длинных корней.

На нашем Telegram-канале публикуются посты, которые вы никогда не найдете на сайте. Побежали читать!

Так что, если все будет хорошо и человечество не допустит климатических катастроф, в будущем наши далекие потомки будут ездить в Сахару на отдых. Если не допустить вымирания, там снова могут найти себе дом антилопы, слоны, жирафы и другие живые создания, которые были изображены на скалах в горном хребте Этбай.

©