Запланированный первый пилотируемый полет космического корабля Starliner, произведенного американской компанией Boeing, был отложен уже в четвертый раз за месяц.

Причиной стали технические неполадки, из-за которых обратный отсчет был остановлен за три минуты и 50 секунд до запуска. Проблема возникла с компьютерным программатором наземного запуска, который не смог корректно загрузиться для финального подсчета, сообщает NASA на своем официальном сайте.

Сотрудники Boeing и их партнеры из United Launch Alliance (ULA) — совместного предприятия Boeing и Lockheed Martin — активно ищут причину сбоя. В NASA сообщили, что следующая попытка запуска Starliner запланирована на воскресенье, 2 июня.

Первая попытка запустить корабль в этом году 6 мая также была отменена за два часа до предполагаемого старта из-за неисправности клапана давления кислородного бака на ракете-носителе Atlas. В ходе последующего ремонта инженеры выявили также утечку гелия в двигательной системе капсулы.

После ряда переносов, включая планировавшиеся на 21 и 25 мая запуски, очередная попытка 1 июня также закончилась отменой. Несмотря на уверения Boeing и NASA в решении всех технических проблем перед последней попыткой, корабль так и не смог отправиться в космос.

©