В феврале NASA на 30 минут запустило «маяк» на Луне в рамках тестирования системы позиционирования. Эта система разработана с целью сделать посещение Луны и установление постоянного присутствия человека на её поверхности безопаснее. Она представляет собой автономную навигационную систему, которая создаст сеть связи в режиме реального времени.

Система, Lunar Node 1, или LN-1, успешно прошла испытания во время миссии IM-1 компании Intuitive Machines в рамках инициативы NASA CLPS. Система способна обеспечить связь между орбитальными аппаратами и луноходами, а также астронавтами на Луне. Она будет отслеживать положение каждого исследователя относительно других аппаратов, наземных станций и луноходов.

Эван Анзалоне наблюдает за ходом миссии LN-1 в Центре управления полезной нагрузкой Хантсвилла в Центре космических полётов им. Маршалла NASA. Источник: NASA



Создатели LN-1 отмечают, что эта система значительно превосходит стационарные ретрансляторы и методы астронавтов эпохи «Аполлона», которые определяли расстояние и направление на лунной поверхности «на глаз».

«Мы зажгли временный маяк на Луне. Теперь мы стремимся создать устойчивую сеть — серию маяков, которые указывают путь космическим кораблям и экипажу для безопасного и уверенного исследования», — сказал Эван Анзалоне, инженер-навигатор в Центре космических полётов им. Маршалла и главный исследователь LN-1.

Эксперимент был проведён 15 февраля в качестве полезной нагрузки миссии IM-1. Посадочный модуль Nova-C, получивший название «Одиссей», успешно прилунился возле кратера Малаперт А около южного полюса Луны 22 февраля. Последующие дни спускаемый аппарат провёл на поверхности, проводя шесть научно-технических демонстраций, в том числе LN-1, прежде чем отключился.

По ходу путешествия IM-1 команда проводила ежедневные испытания маяка LN-1. Исходный план предусматривал, что полезная нагрузка будет передавать сигнал маяка круглосуточно после приземления. Сеть дальнего космоса (DSN) NASA могла бы принимать этот сигнал в среднем 10 часов в день. Однако из-за ориентации посадочного модуля произошли только две 15-минутные передачи с поверхности Луны. Сигнал был успешно зафиксирован DSN, данные телеметрии и навигационные измерения были переданы исследователям в Маршалле, Лаборатории реактивного движения NASA и Государственному университету Морхед в Кентукки. В настоящее время происходит оценка полученных данных.

В будущем навигационные средства, такие как LN-1, могут стать дополнением к навигационным и коммуникационным ретрансляторам и стационарным узлам связи, обеспечивая повышенную надёжность связи. По мере расширения лунной инфраструктуры подобные системы превратятся в сеть, которая будет контролировать и обслуживать загруженную систему, отслеживая каждый объект в режиме реального времени и работая как часть более крупной архитектуры, совместимой с LunaNet. Они также будут взаимодействовать с другими проектами NASA и международными программами, включая лунную навигационную спутниковую систему Японского агентства аэрокосмических исследований.

LN-1 может существенно улучшить доставку данных исследователям Луны, сокращая задержки передачи до нескольких секунд по сравнению с обычными ретрансляторами. Кроме того, навигация и позиционирование становятся особенно важными на Марсе, где задержки передачи информации доходят до 20 минут.

©