НАСА наконец вскрыло капсулу с потенциально опасного астероида Бену. Спустя несколько месяцев работы, ученым удалось открыть капсулу с образцами. Фото.

Спустя несколько месяцев работы, ученым удалось открыть капсулу с образцами

Прошло более трех месяцев с тех пор, как космический корабль OSIRIS-REx доставил образцы астероидной пыли на Землю, но только сейчас ученым удалось снять крышку с контейнера, чтобы получить к ним доступ. Как сообщается, проблема возникла с двумя болтами на верхней части контейнера. Теперь же ученые могут разобрать механизм полностью, чтобы передать образцы научным группам по всему миру. Правда, к некоторым из образцов исследователям удалось получить доступ практически сразу, что позволило приступить к их изучению и уже сделать некоторые выводы относительно состава астероида.

Почему возникли проблемы с открытием космической капсулой

Ранее мы рассказывали, что внешнюю капсулу ученым удалось открыть без какого-либо труда. Это позволило ученым получить доступ к 70 граммам пыли с астероида Бену. Однако основная часть капсулы TAGSAM оставалась плотно закрытой, несмотря на все усилия ученых. Контейнер имел 35 креплений, 2 из которых упорно сопротивлялись любым воздействиям, применяемым учеными в стерильном боксе.

В результате разборка устройства TAGSAM была прекращена в середине октября прошлого года. Следует отметить, что для демонтажа крышки использовались специальные инструменты, которые ранее были одобрены для использования внутри перчаточного бокса OSIRIS-REx.



Почему возникли проблемы с открытием космической капсулой. Перчаточный бокс, в котором открывалась капсула с образцами грунта с астероида Бену. Фото.

Перчаточный бокс, в котором открывалась капсула с образцами грунта с астероида Бену

Как удалось открыть контейнер TAGSAM

Чтобы получить доступ к образцам грунта, ученым пришлось разработать и создать два новых инструмента, состоящие из нескольких частей. В число этих инструментов входили специально изготовленные по индивидуальному заказу насадки. Для их изготовления была использована нержавеющая сталь определенной хирургической немагнитной марки. Это самый твердый металл, одобренный для использования в перчаточных боксах.

Как сообщает NASA, создание инструментов было нетривиальной задачей. Дело в том, что многие материалы запрещено использовать для изготовления инструментов в боксе. Это связано с тем, что содержащиеся внутри образцы не должны подвергаться какому-либо внешнему воздействию на Земле, чтобы ученые могли изучить их в нетронутом виде.

Кроме того, новые инструменты должны были функционировать в тесном пространстве перчаточного бокса. Это ограничивало их высоту, вес и прочие характеристики. Тем не менее, исследователи смогли решить эту задачу. Но, прежде чем использовать новый инструмент, он прошел тестирование, а затем репетицию открытия капсулы.

Как удалось открыть контейнер TAGSAM. Контейнер с образцами грунта с астероида Бену. Фото.

Контейнер с образцами грунта с астероида Бену

После каждого успешного испытания инженеры увеличивали значения крутящего момента, и повторяли процедуру. Только когда команда была уверена, что новые инструменты смогут достичь необходимого крутящего момента, сводя при этом к минимуму риск потенциального повреждения головки TAGSAM или любого загрязнения образца, было принято решение применить инструменты в перчаточном боксе.

Правда, контейнер все еще не разобран полностью. Ученым еще необходимо выполнить некоторые шаги, чтобы получить доступ к образцам. Однако основное препятствие теперь устранено.

Почему так важны образцы с астероида Бену

Космический аппарат НАСА OSIRIS-REx отправился исследовать потенциально опасный для нашей планеты астероид еще в 2016 году. После 7-летней миссии, а именно 24 сентября 2023 года, он сбросил капсулу с образцами грунта на Землю. На парашюте она успешно спустилась в пустыню штата Юта, где ученые немедленно ее подобрали и доставили в стерильный бокс.

Почему так важны образцы с астероида Бену. Команда ученых, которая занималась открытием контейнера. Фото.

Команда ученых, которая занималась открытием контейнера

По мнению сотрудников аэрокосмического агентства NASA, добытые образцы помогут изучить не только астероид, но и нашу планету. Предварительные исследования показали, что полученный грунт является рекордсменом по количеству углерода среди всех успешно доставленных на Землю астероидных материалов. Возможно, полученные образцы даже дадут подсказки о происхождении жизни на нашей планете.

Переходите по ссылке на наш ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов посвященных науке.

Ну а сам аппарат OSIRIS-REx, который переименован в OSIRIS-APEX, приступил к другой своей миссии. Теперь он направляется к другому астероиду, потенциально опасному объекту Апофис. Достичь его аппарат должен в 2029 году.

©