Исследователи изучили разные формы зрачков, используя изображения 3200 видов амфибий. За время существования этой группы, у них развились семь основных форм. В том числе — в форме сердца. Они есть у желтобрюхих жаб (Bombina sp). 

Эти амфибии хорошо приспособлены к жизни в грязи: сверху они бурого цвета, а их брюшко яркое и желтое. Зимой впадают в спячку, а весной просыпаются для брачного периода. Их зрением управляют зрачки в форме сердца. 

Фото: Flickr | Сведения о лицензии

Примечательно, что ученые не обнаружили существенной корреляции между формой зрачков и привычками животных, за исключением того, что у водных бесхвостых зрачки чаще были круглыми.



Обычно на форму зрачков у млекопитающих влияет их дневная или ночная активность, а также режим кормления. У травоядных чаще горизонтальные зрачки, у дневных хищников — круглые, а у ночных и аритмичных хищников — вертикальные щелевые. Однако результаты исследования показали, что для бесхвостых животных такие закономерности не справедливы. 

«Необходимо изучить другие потенциальные факторы эволюции зрачков у амфибий», — рассказали ученые. Пока они не знают, чем обусловлена форма сердечка у амфибий.

Читать далее:

Ученые создали первый в мире алмазный транзистор: он работает при самых высоких температурах

Крупнейшее извержение вулкана за 11 700 лет покрыло лавой 4 500 км²

Ученые рассмотрели, что происходит в центре нашей галактики

Обложка: Flickr | Сведения о лицензии

The post Найдены жабы с глазами-сердечками: ученые не знают, почему они такие appeared first on Хайтек.

©