Астрономы обнаружили древнюю звездную систему Большая Медведица III / UNIONS 1 (UMa3/U1), путешествующую «на задворках» нашей Галактик. Это самый крошечный и тусклый известный спутник Млечного Пути.

UMa3/U1 расположена всего в 30 тыс. световых лет от Земли в созвездии Большой Медведицы, но до сих пор ее не замечали из-за чрезвычайно низкой светимости. Наблюдения с помощью двух телескопов обсерватории Маунакеа показали, что в галактике около 60 звезд, возраст которых превышает 10 млрд лет, а ее диаметр — около10 световых лет. Для сравнения — диаметр диска Млечного Пути больше 100 тыс. световых лет.

Среди россыпи звезд на ночном небе (слева) скрыта Uma3/U1 (справа) — крошечная группа звезд (справа), связанных вместе гравитацией. Фото: CFHT/S. Gwyn (справа), S. Smith (слева)

Исследователи рассчитали, что масса всей галактики UMa3/U1 только в 16 раз больше солнечной. Из-за крошечного размера и массы исследователи предположили, что наткнулись просто на звездное скопление. Но наблюдения показали, что это не так: все звезды движутся с похожими скоростями и имеют схожий химический состав.



Предварительные данные о разбросе скоростей среди звезд указывают, что UMa3/U1 — это, вероятно, галактика с преобладанием темной материи. Эту гипотезу также подтверждает тот факт, что древняя система остается сплоченной группой, не разрушаясь приливными силами Млечного Пути. Альтернативное объяснение — астрономы наблюдают звездную систему в уникальный момент перед неминуемой гибелью.

Независимо от того, подтвердят ли будущие наблюдения или опровергнут тот факт, что эта система содержит большое количество темной материи, мы воодушевлены возможностью того, что этот объект может быть верхушкой айсберга — что он может быть первым примером нового класса чрезвычайно слабых звездных систем, которые до сих пор ускользали от обнаружения.

Уилл Черни, соавтор исследования


Читать далее:

ДНК Бетховена удивила ученых: что они выяснили

Ученые создали первый в мире алмазный транзистор: он работает при самых высоких температурах

Яркая вспышка в 800 млн световых лет от Земли показала скрытые «танцы черных дыр»

На обложке: звезды UMa3/U1. Изображение: CFHT/S. Gwyn

The post Найден самый крошечный спутник Млечного Пути: в этой галактике около 60 звезд appeared first on Хайтек.

©