Оказалось, применение неинвазивного, низкоинтенсивного света на голову и живот одновременно снижает влияние хронического стресса на микробиом кишечника и мозг. Новое исследование — еще одно доказательство того, что эти два органа связаны.

Сотрудники из Университета Барселоны в Испании применили PBM одновременно для головы и кишечника. Цель — выяснить, оказала ли манипуляция над осью «кишечник-мозг» положительное влияние на хронический стресс.

Фотобиомодуляция (PBM) — это неинвазивный метод, при котором используется свет низкой интенсивности от лазеров или светодиодов для получения терапевтического эффекта. Ранее его применяли для лечения сердечных заболеваний и при заживлении ран.

Исследователи провели эксперименты на самцах мышей. У них вызвали хронический стресс, случайным образом применяя различные стрессоры каждый день в течение 28 дней. 

Затем их лечили с помощью устройства, изготовленного французской медицинской компанией REGEnLIFE, используя PBM. Устройство состоит из модульного шлема и брюшной панели. Они оснащены лазерами и светодиодами, которые излучают ближний инфракрасный свет, а также статическое магнитное поле. 

REGEnLIFE ранее тестировала устройство PBM в ходе клинических испытаний пациентов с болезнью Альцгеймера.

Мышей лечили PBM по 6 минут, с понедельника по пятницу, в течение трех недель. Лечение либо предотвратило, либо уменьшило когнитивные симптомы, вызванные хроническим стрессом. На клеточном уровне у животных уменьшилось воспаление мозга.

Также оказалось, что PBM корректирует уровни некоторых бактерий, которые изменились из-за стресса.

Основываясь на своих выводах, исследователи пришли к выводу, что PBM мозга и кишечника может оказывать синергетическое благотворное влияние на вызванные стрессом изменения в этих органах.

Исследование было опубликовано в Journal of Affective Disorders.

Читать далее:

Ученые преодолели одно из ключевых препятствий для термоядерной энергетики

Посмотрите на сотни черных «пауков», которые заполонили Марс весной

Новый препарат может обратить диабет вспять

Изображение на обложке: Ciphr | Сведения о лицензии

The post Найден необычный способ бороться с хроническим стрессом appeared first on Хайтек.

©