Исследователи из Университета Чжэнчжоу в Китае изучили биологические механизмы, которые могут быть причиной раннего старения яичников и снижения женской фертильности. Анализ экспрессии генов у молодых мышей и их сородичей среднего возраста раскрыл механизм раннего старения женской половой системы. Процесс, по-видимому, можно замедлить или обратить вспять.

Ученые обнаружили, что у зрелых и пожилых мышей увеличивается экспрессия гена CD38, особенно в яичниках. В этом нет ничего удивительного: CD38 является известным биомаркером старения, поскольку он вырабатывает фермент, расщепляющий белок НАД+.



НАД и его окисленная форма НАД+ регулируют клеточный метаболизм и восстановление ДНК, уровень которых естественным образом снижается с возрастом. Более высокие уровни коррелируют с большей продолжительностью жизни и улучшением здоровья с возрастом, показали предыдущие исследования. Теперь видно, что эта причина, вероятно, лежит в основе возрастного снижения фертильности.

В последующих экспериментах ученым удалось удалить ген CD38 у зрелых мышей — и это привели к увеличению количества здоровых яйцеклеток и детенышей в помете. Того же эффекта удалось достичь без генной инженерии: с помощью молекулы 78c, которая ингибирует CD38.

Женская фертильность снижается, начиная примерно с 30-летнего возраста, что может затруднить рождение детей в среднем возрасте. Если предложенный метод удастся применить у людей, это поможет продлить репродуктивный возраст, считают ученые.


Читать далее:

Оказалось, мегалодоны выглядели не так, как считали ученые

Деменцию научились диагностировать за 5-10 лет до начала болезни

«Часы Судного дня» замерли в 90 секундах от полуночи

На обложке: Изображение от prostooleh на Freepik

The post Найден механизм, который может продлить «молодость» женских яичников appeared first on Хайтек.

©