Начало 2024 года у меня прошло под знаменем непредвиденных (и ожидаемых) изменений в лучшую сторону, как в делах, так и в жизни: сменил вектор работы в сторону относительно нового клиента, завершил SEO-работы с тремя зарубежными проектами и полностью легализовался в Армении.

Рекомендация месяца: Telega.in — платформа нативных интеграций в Telegram-каналах. Проверенные вручную каналы и боты. Помогаем найти целевую аудиторию в Telegram и запускать эффективные интеграции.

Смена европейского SEO-агентства на международное

Начнём с ретроспективы. В 2022 году я устроился на работу SEO-специалистом в европейское агентство, чтобы эмигрировать в Европу. По плану в 2024-м должен был произойти переезд в Ригу (Латвия), но в процессе всё немного поменялось.

Пока компания расширялась из маленького стартапа на 5 человек и перевозила других специалистов (в том числе, например, веб-дизайнера из России), мне приходили различные предложения о работе.

В начале 2023 года поступило заманчивое предложение от крупного международного SEO-агентства, с которым я подписал NDA и начал работу в составе шикарной команды.

Под конец 2023-го через первоначальное агентство из Риги пришёл новый оффер: денег предлагали больше, годовой контракт, плюс переезд в Латвию в течение трёх месяцев (компания оплачивала услуги юристов на $5000, помогала с арендой жилья и обустройством).

Я ни от одного из своих клиентов (в том числе потенциальных) подобную информацию не скрываю, поэтому международное SEO-агентство было в курсе хантинга. Через небольшой промежуток времени от них пришло контр-предложение, которое с 99% вероятностью никто не перебьёт:

  • удалённый формат работы;
  • гибкий график;
  • ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • оплачиваемые больничные;
  • оплата курсов английского языка;
  • оплата спорта (занимаюсь пауэрлифтингом);
  • оплата медицины (в том числе стоматологии);
  • оплата обучения и повышения квалификации;
  • крутые корпоративы (ждите фотки в июне);
  • внутренние мини-конференции по SEO;
  • офигенный коллектив из профессионалов с таким опытом работы, которому позавидуют многие спикеры публичных SEO-конференций;
  • конкуретная зарплата.

Ключевым моментом стала именно команда. На мой взгляд, такая компания является вершиной карьеры любого SEO-специалиста, работающего в найме.

А что в итоге с Европой?

С европейским агентством работу завершил, но сами они так и не смогли найти специалиста на замену. Поэтому в начале этого года обратились ко мне с просьбой помочь в поисках.

Тут нужно отметить, что дефицит SEO-специалистов продолжается. Особенно грейдов, начинающихся с middle+. Многие агентства уже предлагают неплохие деньги за рекомендации (реферальные программы). И всё равно спрос превышает предложение.

Подписчики моего Телеграм-канала видели, что я в марте опубликовал вакансию для поиска кандидата на своё место.

После получения обратной связи был очень приятно удивлён, что меня читает столько классных специалистов!

Не буду вдаваться в подробности собеседований и прочих аналогичных моментов. В целом всё мало отличалось от того, что описывал в своём собственном трудоустройстве (ссылку давал выше).

Как бы то ни было, теперь один из вас обзавёлся новым перспективным клиентом (и потенциальной возможностью переехать в Европу). Привет, Костя!

Ну а у меня в планах на этот год теперь не Латвия, а Греция…

Как я получил карточку резидента Армении

Летом 2023 года уже писал, что подал документы на ВНЖ Армении. В принципе, если вы регистрировали ИП, то эта процедура не должна для вас представлять какие-либо сложности.

Собираете стандартный пакет документов, подтверждающий ваши намерения сделать эту страну центром ваших жизненных интересов, и идёте в Паспортно-Визовое Управление Полиции Республики Армения (ОВИР).

Из-за войны в Армению приехало чрезвычайно много эмигрантов, в том числе предпринимателей. Так что в ОВИРе все уже знают, кто мы такие и зачем пришли. Поэтому с радостью помогают, подсказывают и дают советы, где и что лучше сделать.

После подачи документов на ВНЖ было два момента, которые стоит упомянуть:



  1. В феврале мне по почте пришло письмо от миграционной службы, в котором было написано, что они продлевают срок рассмотрения моей заявки.
  2. ВНЖ было готово 05.02 – буквально через несколько дней после письма. Но забрал я его только 11.04, когда был в Ереване, так как не знал, что оно уже готово.

Интересно, что за пару месяцев ОВИР сменил адрес, так что забирать готовую карточку резидента мне пришлось в другом месте, которое я не сразу нашёл.

ВНЖ дали на 1 год, а не на 3-5, как предполагалось. Хотя другим моим знакомым буквально месяц назад дали на 5 лет. Как повезёт, видимо. Через год его можно будет продлить.

Теперь любые документы, в том числе и Шенгенские визы, могу получать в Армении. Отпала последняя необходимость возвращаться в Россию. А недвижимость (у нас остались квартиры в Уфе) можно будет продать по доверенности.

Санька, кстати, получит ВНЖ, просто как моя жена.

Завершение SEO-работ по трём европейским сайтам

1. Небольшое городское сообщество

Закончил работу с маленьким региональным европейским сайтом. Что-то вроде городского новостника (население около 500 000 человек). Делали классическое SEO:

  • анализ конкурентов;
  • определение основных точек роста;
  • сбор семантического ядра;
  • техническая оптимизация WordPress;
  • ТЗ для копирайтеров;
  • обучение команды проекта основам SEO.

На сайте сейчас около 250 материалов, с переводом на ещё 2 языка (страна мультиязычная). Больше 100 кликов в месяц приносят 10 страниц (каждая), изначально писавшихся с учётом требований SEO и анализа конкурентов.

Команда обучена мною основам SEO. Идут рекламные и партнёрские предложения от местных бизнесов (например, поставить на первое место в подборке 10 лучших ресторанов города, или написать полноценный рекламный пост). Дальше за проектом нужно просто приглядывать (чем будет заниматься другой специалист).

Можно было бы и лучше, но клиент доволен (и это главное).

2. Крупный финансовый портал

Форекс – никогда бы не подумал, что буду работать в такой мега-конкурентной нише. Огромные бюджеты, гигантская маржа с 1 клиента. Ссылки выкупали все, какие есть на рынке: от $25 до $1000+ за штуку.

В GSC плохо видны изменения трафика, потому что мы двигали только одну небольшую часть сайта. В Semrush динамика красивее. Но можно глянуть отдельные финансовые инструменты. Например:

Ну и примеры ранжирования конкретных коммерческих ключевых слов (думаю, на графиках и так понятно, когда мы, примерно, начали работать):

Тут на проекте было много всего интересного:

  1. Глобальные проблемы с технической оптимизацией. При этом разными частями сайта занимаются разные команды разработки, и у нас не ко всему из этого был доступ. Правили то, что могли.
  2. Огромные бюджеты у конкурентов. По большому счёту мы только начали догонять середнячков. У топов там и собственные партнёрские программы, и работа с инфлюенсерами, и PBN-сети, и чего только нет.
  3. Очень долгое согласование, особенно контента. От момента составления ТЗ на on-page оптимизацию и текст, до момента публикации и индексации страницы может пройти до нескольких месяцев.
  4. Каннибализация ключевых слов. После таких проектов можно лишь с умилением смотреть на блогеров, которые с пеной у рта доказывают своей аудитории, что никакой каннибализации не существует.
  5. Базовая нисходящая тенденция. У них на протяжении двух лет методично снижался органический трафик. Было достаточно тяжело переламывать эту тенденцию, особенно в первые несколько месяцев.
  6. Чёрное SEO. Которое сейчас, видимо, есть абсолютно во всех конкурентных отраслях.

В итоге заключается новый контракт, ещё на 1 год. И добавляются несколько отдельных проектов от той же корпорации: европейский банк, японское подразделение, новое гео (ОАЭ) и три новых продукта.

3. Интернет-магазин ювелирных изделий

Не такой успешный, как два первых проекта. И очень сложный из-за специфики конкретных менеджеров на стороне клиента, благодаря которым львиная доля рабочих часов уходила на то, чтобы объяснять им, как работает SEO, и защищать плоды своего труда.

Это классический e-commerce, функционирующий на платформе Shopify, со своими «приколами».

Изначально делали для клиента 3 варианта расчёта, ведь на первых встречах по обсуждению коммерческого предложения был посыл, что бюджет у них «не ограничен» и они хотят работать «по-максимуму».

Когда дело дошло до подписания контракта, оказалось, что они хотят взять самый дешёвый вариант, и даже его урезать. А через несколько месяцев работы вдруг начал проскакивать нарратив, мол: «мы будем платить очень мало, но результаты хотим, как в самом дорогом варианте КП».

В итоге этот кейс был максимально похож на работу в потоковом SEO-агентстве. Но не потому, что мы делали только отчёты, а из-за того, что к каждой задаче регулярно допом шло несколько часов переговоров. Не говоря уже про внеплановые задачи, еженедельно приходящие со стороны менеджеров клиента.

Например, как-то раз они решили, что будут согласовывать для каждой обратной ссылки картинки, размещаемые на страницах-донорах. И если для крауда нам удалось это требования убрать, то в статейных размещениях цепочка согласований растягивалась неимоверно.

Из полезной работы было сделано:

  1. Базовая техническая оптимизация.
  2. Оптимизация блога, который до нас вообще органического трафика не приносил.
  3. Расширение семантического ядра за счёт добавления новых категорий товаров.
  4. On-page оптимизация категорий.
  5. Хотя бы какой-то линкбилдинг (который они постоянно норовили сократить).

В результате, когда мы достигли KPI, клиент решил «приостановить работы по SEO» до окончания срока контракта. После чего их настиг Google March 2024 core update.

По Мартовскому апдейту мы им, в качестве жеста доброй воли, дали рекомендации, и, судя по графикам, ситуация начала улучшаться. Есть информация, что они планируют вернуться на SEO (мы им не только поисковую оптимизацию делали). Но это будет уже не моя головная боль.

Заключение

Что ещё было интересного в начале года:

  • Санька набила тату на всю спину за $1000.
  • У меня сломался жёсткий диск на ПК, так что купил на замену новый ноут за $1000. А ПК попробую продать на запчасти.
  • Саньке взяли тоже новый ноут – за $1300. Будет осваивать 3D. Есть потенциальная возможность устроиться на работу 3D-художником.
  • Поучаствовал в местном экологическом проекте – Delta Eco Park. Высадили 300 деревьев. Всего будет около 1700.

Вот поэтому больше месяца не было новых постов в блоге. Много работал по вечерам, в выходные и праздники. Но теперь ситуацию исправил – буду по выходным блогом заниматься, и нормально отдыхать.

По мере сил стараюсь выкладывать небольшие посты у себя в Телеграме. Так что подписывайтесь, если хотите чаще читать актуальную информацию по SEO.

Сообщение Начало 2024: завершение трёх SEO-проектов, карточка резидента Армении и новый путь в Европу появились сначала на Блог SEO-аспиранта.

©