Инженеры Объединенного европейского токамака (ДЖЭТ), расположенного недалеко от Оксфорда в Великобритании, произвели 69 МДж термоядерной энергии за шесть секунд, используя всего 0,21 мг топлива. Полученное количество энергии более чем в 20 раз превышает установленный в прошлом году рекордный результат Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в США. Полученной энергии достаточно, чтобы обеспечивать электричеством около 12 000 домов.

Рекордный результат был достигнут путем нагревания плазмы дейтерия и трития, двух изотопов водорода, до 150 млн °С — в 10 раз горячее, чем ядро Солнца. При таких экстремальных температурах атомы сливаются, выделяя гелий и огромное количество энергии.

Рекордное количество энергии на ДЖЭТ

Эксперимент ДЖЭТ знаменует собой важную веху в исследованиях термоядерного синтеза, поскольку он демонстрирует возможность и надежность использования дейтерия и трития в качестве топлива для будущих термоядерных электростанций.

Дейтерий и тритий являются лучшими кандидатами на энергию термоядерного синтеза, поскольку они имеют самое высокое сечение термоядерного синтеза и самую низкую температуру воспламенения. Дейтерия много в морской воде, а тритий можно получить из лития.

Результат эксперимента стал частью кампании по проверке сценариев эксплуатации будущих термоядерных машин в условиях, максимально приближенных к условиям ИТЭР и будущих термоядерных электростанций, добавляют ученые. 


Читать далее:

Посмотрите, как робот-гуманоид Boston Dynamics работает на автозаводе

Китайский ИИ оказался лучше GPT-4 Turbo по ключевым показателям

Посмотрите на ураган «Ольга», который накрыл Россию, из космоса

На обложке: токамак. Фото: EUROfusion

The post На токамаке ДЖЭТ в Британии установили рекорд: 69 МДж энергии термоядерного синтеза appeared first on Хайтек.

©