Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, выступая в передаче «Звёздные войны» на телеканале «Россия 24», заявил о милитраизации космоса и обвинил ведущие аэрокосмические компании в работе на Пентагон.

«Ведущие операторы, которые занимаются оценкой, анализом и алгоритмами для создания бесшовных высокодетальных снимков земной поверхности, работают в основном на Пентагон», – сказал Дмитрий Рогозин.



Пентагон использует не только свою военную группировку, но и подключает частные компании для сбора информации в режиме реального времени. К таким компаниям Дмитрий Рогозин отнес Lockheed Martin, Boeing и SpaceX.

«И Lockheed Martin, и Boeing, и другие компании, тоже частные, как и SpaceX, сегодня все они подключены для решения одной конкретной задачи – обеспечить сбор информации в режиме реального времени, как визуальной – через инфракрасные радиолокационные аппараты, так и через обычное наблюдение», – сказал Дмитрий Рогозин.

По словам главы Роскосмоса, российские спутники тоже способны наблюдать за территорией Украины, но сейчас они заняты другим – они помогают следить за стройкой космодрома Восточный. Ежедневную картинку Роскосмос получает через Научный центр оперативного мониторинга Земли и через оператора «Терра-Тех». В частности, картинка может быть снята со стереоэффектом, что позволяет определить глубину котлована.

©



[yuzo id=820442 ]