Роснано запустила процесс банкротства производителя гибких дисплеев, компании «Пластик Лоджик», о чем сообщает Интерфакс.

Инициирование процедуры банкротства ООО “Пластик Лоджик” связано с завершением оценки перспектив восстановления платежеспособности компании, проведенной командой “Роснано” для возврата первоначальных инвестиций. Мероприятие реализуется в рамках плана работы с инвестиционным проектом и обусловлено требованиями законодательства, а также необходимостью оптимизации налоговых обязательств.

Роснано

В 2011 году электронный планшет Plastic Logic 100 для школьников был продемонстрирован Анатолием Чубайсом Владимиру Путину. Роснано вложила в эту компанию 7 млрд рублей за первые три года и приобрела почти 44% ее акций. Речь шла о планшете с черно-белым сенсорным 11-дюймовым дисплеем, который мог показывать любую текстовую и графическую информацию. Однако частота обновления экрана (три кадра в секунду) не позволяла проигрывать видео.

Анатолий Чубайс демонстрирует монитор планшета Plastic Logic 100, 2011 год (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

На тот момент планировалось строительство завода в Зеленограде для производства гибких некремниевых дисплеев с ежегодной мощностью 100 тысяч штук. Однако запланированный проект так и не был реализован.

В 2014 году стало известно, что необходимые для реализации технологии не были приобретены, а завод в Зеленограде так и не был построен. В 2015 году Чубайс признал в интервью ТАСС, что проект провалился: «Да, мы не смогли сделать конкурентный по цене планшет для школ. Но проект не закрываем, так как возможны и другие применения, над которыми продолжается работа».

По итогам 2022 года чистый убыток «Пластик Лоджик» составил 702,4 млн рублей, что оказалось втрое больше, чем годом ранее.

В настоящее время Роснано передала материалы проверки этой компании правоохранительным органам и планирует ее закрыть.

©