Команда «ВКонтакте» объявила хорошую новость для пользователей «VK Видео» — на платформе была значительно ускорена доставка видеоконтента.

Это было достигнуто в результате внедрения новой технологии передачи данных на базе интернет-протокола HTTP/3. Как обещают разработчики, благодаря новой технологии видео будет запускаться быстрее, а качество воспроизведения повысится. 



Особенно заметно улучшение будет для пользователей с нестабильным интернет-соединением. В мобильных сетях время старта ролика сократится на 20–25%. Протокол будет работать и для горизонтальных видео, и для коротких вертикальных роликов в «VK Клипах».

Тестирование нового протокола на части пользователей показало уменьшение задержки и числа буферизаций. При этом повышается стабильность воспроизведения роликов, особенно для самого тяжёлого контента. Наиболее заметным ускорение будет для пользователей со слабым интернетом или в нестабильных сетях — например, в дороге или удалённых от крупных городов местах. Для 10% пользователей платформы, то есть около 10 млн человек ежемесячно, видео будет запускаться примерно на четверть быстрее. В условиях с наиболее слабым соединением, с которыми, однако, сталкиваются десятки тысяч зрителей, ускорение будет ещё больше — до 1,5 раза.

©



[yuzo id=820442 ]