В Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в Роскосмос) сообщили, что специалисты космодрома «Восточный» готовятся к первому пуску ракеты «Союз» на новом типе топлива – нафтиле.

«Стартовый комплекс для ракет-носителей “Союз-2” на космодроме Восточный готовится к первому пуску ракеты на полностью новом, высокоэкологичном типе топлива – нафтиле», – говорится в сообщении.

Автономные испытания стартового комплекса, переведенного на новое топливо, были проведены в декабре 2021 года. «После автономных испытаний фактически можно считать, что стартовый комплекс переведен на нафтил. Однако для завершения полного цикла перехода необходимо провести комплексные испытания», – добавили в ЦЭНКИ.



Комплексные испытания проводятся непосредственно в период подготовки к пуску, когда ракета установлена в стартовую систему и прошла полный цикл подготовки перед заправкой. «Во время подготовки ракеты космического назначения к пуску необходимо произвести заправку и слив топлива. По результатам этой операции выдается решение о полном переходе стартового комплекса на новый тип топлива», – пояснили в ЦЭНКИ.

В декабре в Роскосмосе проинформировали о начале испытаний систем стартового комплекса «Союз» на космодроме Восточный после модернизации под новый тип топлива. Нафтил – экологически безопасный тип углеводородного горючего с применением полимерных присадок. Он обеспечивает повышенную эффективность, что позволяет выводить большую полезную нагрузку на орбиту.

В Роскосмосе отмечают, что ранее нафтилом заправлялась только третья ступень носителей, теперь же его используют на всех этапах заправки. По сравнению с керосином, он визуально более плотный, бесцветный и прозрачный. При работе с нафтилом специалисты ЦЭНКИ используют стандартные средства индивидуальной защиты (как, при заправке автомобиля), так как этот тип топлива более безопасный.

©



[yuzo id=820442 ]