На какой максимальной высоте могут летать птицы. В мире существует птица, которая однажды летала на высоте, где очень мало кислорода. Фото.

В мире существует птица, которая однажды летала на высоте, где очень мало кислорода

В мире насчитывается примерно 10 тысяч видов птиц. Однако, их точное количество ученым неизвестно, потому что они не могут прийти к единому мнению насчет того, как различать один вид от другого. Но среди всего этого разнообразия пернатых созданий есть удивительные существа, которые обладают уникальными способностями. В качестве примера можно привести стрижей, которые весят всего лишь 200 граммов, но при этом могут преодолевать тысячи километров летая без приземлений. А еще есть птица китоглав, которая поражает своим огромным клювом, помогающим ей питаться детенышами крокодилов. А знаете ли вы, что в мире также есть пернатое существо, которое способно летать на такой же высоте, что и самолеты? Ни одна другая птица не была замечена в условиях, где очень мало кислорода.

Максимальная высота полета птиц

О том, какая птица летает выше всех, стало известно в 1973 году. Именно тогда над африканским государством Кот-д’Ивуар пролетел самолет, который случайно сбил птицу на высоте 11 300 метров. В результате внезапного столкновения, у летательного средства повредился один из двигателей. Несмотря на эту поломку, он успешно сел на землю и никто не пострадал.

Максимальная высота полета птиц. В 1973 году самолет сбил птицу на рекордной высоте. Фото.

В 1973 году самолет сбил птицу на рекордной высоте

К сожалению, этого нельзя было сказать о столкнувшейся с самолетом птице. Все, что от нее осталось, это пара десятков перьев. Благодаря им, специалистам по птицам (орнитологам) удалось распознать вид пернатого создания. Оказалось, что на высоту более 11 000 метров смог подняться африканский сип (Gyps rueppellii), также известный как гриф Рюппеля.



Читайте также: Эти птицы могут летать часами, ни разу не взмахнув крыльями

Африканские птицы питающиеся падалью

Африканские сипы — это хищные птицы, которые в больших количествах обитают в саваннах Африки. Если говорить точнее, они уже давно облюбовали регион Сахель, располагающийся между пустыней Сахара и покрытой травяной растительностью территорией республики Судан.

Длина тела африканских сипов достигает 85 сантиметров, а масса их тела может достигать 5 килограммов. То есть, это довольно крупные птицы, которые уверенно себя чувствуют рядом со многими животными. Размах их крыльев достигает 2 метров, и когда они поправляют перья, это довольно тревожное зрелище: а вдруг этот хищник внезапно нападет и начнет бить своими мощными перьями?

Африканские птицы питающиеся падалью. Африканский сип. Автор фотографии: Hans Hillewaert. Фото.

Африканский сип. Автор фотографии: Hans Hillewaert

На самом деле, грифы Рюппеля первыми не нападают. Они являются падальщиками, то есть питаются мясом уже умерших животных. Поэтому они обитают в местах, где много копытных животных вроде жирафов. Когда львы нападают на полосатых лошадей или других животных, хищные птицы тихо поджидают их отхода, а потом с аппетитом едят остатки.

На фотографиях отчетливо видно, что грифы почти не имеют перьев на голове, особенно крупных. Ученые считают, что это связано со склонностью этих птиц засовывать свою голову глубоко в туши мертвых животных.

Африканские птицы питающиеся падалью. На голове грифов почти нет перьев. Автор фотографии: пользователь Википедии с ником 4028mdk09. Фото.

На голове грифов почти нет перьев. Автор фотографии: пользователь Википедии с ником 4028mdk09

Африканские сипы живут группами, предпочитая скалистые уступы. Обычно в одной колонии обитает от 10 до 1000 особей, то есть это действительно семейные животные. Они образуют пары на всю жизнь — когда самка открывает в гнездо пару яиц, из них вылупляются птенцы, за которыми ухаживают оба родителя.

Несмотря на многообразие популяций, на сегодняшний день в мире осталось всего лишь около 22 000 особей этого вида грифов. Они находятся на грани полного вымирания потому, что люди уничтожают места их обитания, а также им не хватает падали. К тому же, многие особи умерли от отравления карбофураном — это мощное средство от насекомых, которое смертельно для грифов Рюппеля.

Также многие африканские сипы умерли от диклофенака. Это лекарства активно используется в ветеринарии для лечения воспалений у животных. Падальщики вроде грифов питались мясом лечившихся этим средством животных и умирали от отравления ядовитым для них веществом.

Вам будет интересно: Как отдыхают птицы, когда летят над океанами по несколько недель

Какие птицы высоко летают

В конечном итоге получается, что максимальная высота полетов птиц составляет 11 300 метров. Но ученые считают, что это был единичный случай, потому что птицы не могут долго находиться на такой высоте из-за малого количества кислорода.

Если исключить африканских сипов, рекордсменами по высоте полета можно назвать серых журавлей (Grus grus), которые в случае опасности могут подниматься на 10 000 метров. Также стоит упомянуть горных гусей (Anser indicus), которые были замечены на высоте 7 300 метров.

Какие птицы высоко летают. Серый журавль. Источник фотографии: mk.ru. Фото.

Серый журавль. Источник фотографии: mk.ru

Оставайтесь в курсе новостей науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал!

В начале статьи мы упомянули про стрижей, которые летают по 10 месяцев без приземления и не умирают — вот статья на эту тему. Также обязательно читайте материал моего коллеги Андрея Жукова про китоглавов, питающихся детенышами крокодилов.

©