Археологи из Кильского университета провели анализ сгоревших остатков пищи, сохранившихся на поверхности древних керамических сосудов. Исследование показывает разнообразие пищи, которую готовили 5 000 лет назад в неолитических поселениях на территории современной Германии.

Проанализированные керамические сосуды нашли в одной из старейших деревень земли Шлезвиг-Гольштейн на севере Германии — поселения Ольденбург LA 77. С помощью сканирующей электронной микроскопии и химического анализа ученые обнаружили в остатках пищи разнообразие растительных пищевых продуктов.



Пригоревшая пища, найденная на дне древних керамических сосудов. Изображение: Agnes Heitmann, Kiel University

«Пищевые корки» содержали остатки тканей нескольких видов пшеницы, зерен ячменя, а также семена белой лебединой лапки — дикого растения, которое растет как сорняк и дает много семян с высоким содержанием крахмала. Обугленные зерна и колосья злаковых уже находили в этом поселении, новое исследование подтверждает, что их использовали для приготовления пищи.

Злаки и дикорастущие растения обеспечивали пищевое разнообразие древним поселенцам, считают ученые. Зерновые играли ключевую роль в питании, а дикорастущие растения обогащали «диету» первых земледельцев на севере Европы. Ячмень собирали на стадии молочной зрелости, а пшеницу обрабатывали в пророщенном состоянии, что придавало каше сладкий вкус.

Химический анализ керамики показал, что в сосудах также содержались молочные продукты. Исследование нагара показывает, что крупы и молочные продукты, вероятно, перерабатывались в каши для повседневного употребления в одних и тех же посудах и составляли основу сбалансированного питания.


Читать далее:

Тектоническая плита под Тибетом расслаивается на части, предполагают ученые

На CES 2024 показали гаджет «из будущего»: он все делает сам

Найдена галактика, которая просто не может существовать

На обложке: керамический сосуд с остатками пищи. Изображение: Sara Jagiolla, Kiel University

The post На дне «кастрюли» нашли останки пищи, пригоревшей 5 000 лет назад appeared first on Хайтек.

©