Председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик, выступая в рамках Петербургского международного экономического форума, сообщил о том, что на бывшем российском заводе Hyundai планируется наладить выпуск новых моделей автомобилей.

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

«Ведутся переговоры с компанией «Арт-Финанс», которая выкупила активы Hyundai. В эти же активы входила и площадка General Motors. Переговоры ведутся о восстановлении производства. Были разные варианты, но коллеги намерены развивать именно производство», — рассказал Кирилл Соловейчик.

Напомним, выпуск автомобилей на заводе GM в Шушарах начался в 2008 году. Предприятие выпускало кроссоверы Chevrolet Captiva и Opel Antara, а также седаны Chevrolet Lacetti и Chevrolet Cruze. После ухода General Motors из России завод простаивал пять лет — до 2020 года, когда его выкупила Hyundai. На предприятии планировалось наладить производство популярных в России Hyundai Tucson и Kia Sportage, а также Hyundai Palisade. Но после событий 2022 года Hyundai сама ушла из России, а завод Hyundai, в состав которого вошло и бывшее предприятие GM, достался компании «Арт-Финанс».

Какие машины будут собирать на площадке GM, не сообщается, но наверняка речь идет о каком-то китайском бренде: в условиях санкций иных вариантов нет.

©