Исследователи из Техасского университета заявили, что мыши демонстрируют поведение, напоминающее самосознание, когда видят себя в зеркале. Ученые использовали наблюдения за животными и анализ нейронной активности, чтобы разобраться, как зарождается такая активность.

Ученые использовали зеркальный тест, чтобы определить, могут ли мыши заметить изменение в своей внешности. Для эксперимента подопытным животным на лбу ставили чернильную отметку. Заметная отметка (белые чернила на черной шерсти) заставляла мышей проводить больше времени перед зеркалом. Ученые полагают, что они при этом пытались смыть чернильное пятно. 

Чтобы исключить влияние тактильных ощущений, исследователи также использовали незаметные отметки черными чернилами на темной шерсти. В этом случае время, проведенное у зеркала, не увеличивалось.



Мышь проходит зеркальный тест

Не все мыши смогли пройти тест. Внимание на отметку обращали только животные, для которых зеркало не было новым предметом и которые уже контактировали с другими мышами с темной шерстью. При этом чернильное пятно должно было быть достаточно крупным — от 0,6 до 1 см², более мелкие отметки животные игнорировали.

Анализируя активность мозга мышей во время эксперимента, исследователи определили подмножество нейронов в гиппокампе, которое становилось активным, когда мыши «узнавали» себя в зеркале. Когда ученые отключили эти нейроны, мыши перестали пытаться убрать отметку перед зеркалом. Интересно, что другое подмножество этих нейронов также активировалось, когда животное видело мышь с похожей окраской и внешним видом. 

Исследователи также определили, что социально изолированные мыши и мыши с черной шерстью, выращенные белыми животными, не проявляли физического или нейронного «самораспознавания» в зеркальном тесте. Поэтому ученые полагают, что для формирования самосознание, им необходимо социализироваться среди мышей, которые похожи на них самих, чтобы эти нейронные цепи могли развиться.

Зеркальный тест разработан в 1970 году американским психологом Гордоном Гэллапом-младшим для измерения визуального самосознания животных. Идея заключалась в том, что, если животное проявляет интерес к отметке на своем теле (краске, наклейке), стоя перед зеркалом, оно обнаруживало высокий уровень когнитивного самосознания и сознания. 

Этот тест ранее «сдали», например, касатки, дельфины-афалины и некоторые виды приматов. При этом метод не является бесспорным и подвергается критике за концентрацию на зрительном восприятии. Например, собаки, которые распознают собственный запах, не прошли зеркальный тест.


Читать далее:

Странный объект, запертый между Сатурном и Ураном, меняется прямо сейчас

ИИ разработал суперконденсатор, который хранит рекордное количество энергии

Оказалось, дешевый и популярный препарат помогает в лечении рака

На обложке: Изображение от Freepik

The post Мыши прошли тест с зеркалом, определяющий наличие самосознания appeared first on Хайтек.

©



[yuzo id=820442 ]