Сотрудники университета Джона Хопкинса, которым приходилось по работе длительное время иметь дело с мышами, пришли к выводу, что умственные способности этих животных сильно недооценены. Они, как и люди, могут выдвигать гипотезы и проверять их, что говорит о высоком интеллекте грызунов. Давно известно, что мыши не очень хорошо проходят некоторые тесты на когнитивные способности. Но по мнению ученых это связано вовсе не с тем, что они недостаточно сообразительны, а с особенностью их мышления. Грызуны выбирают стратегии решения задач, которые люди часто расценивают как ошибки.

Почему мыши умнее, чем о них думали

Некоторые предыдущие эксперименты показали, что мыши действительно плохо справляются с некоторыми задачами. Однако ученые предположили, что на самом деле они знают о решении задач больше, чем кажется на первый взгляд, но допускали ошибки либо из-за стресса, либо целенаправленно — использовали «стратегию исследования и проверки своих знаний».

Чтобы выяснить это, ученые провели исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Current Biology. Авторы работы предоставили мышам колесо, которое они должны были крутить влево или вправо, в зависимости от услышанного звука. То есть мыши по звуку должны были определить, в какую сторону нужно повернуть колесо. За правильный ответ им давали вознаграждение в виде лакомства.

Когда мыши слышали звук, они совершали небольшой поворот колеса влево, а затем поворачивали вправо, допуская на первый взгляд ошибку. Ученые обратили внимание на то, что мыши действовали целеустремленно. По мнению авторов работы, это и есть стратегия исследования. Грызуны руководствуются такой логикой — “я пойду на некоторое время налево, во всем разберусь, а затем пойду направо на какое-то время, пока”. Отсюда можно сделать вывод, что мыши на самом деле более стратегичны, чем можно подумать. Но так ли это на самом деле или ученые ошиблись?

Почему мыши умнее, чем о них думали. В ходе эксперимента мышь должна правильно вращать колесо за вознаграждение. Фото.

В ходе эксперимента мышь должна правильно вращать колесо за вознаграждение

У мышей стратегическое мышление

Можно предположить, что исследователи просто приписывают грызунам способности, которыми они не обладают. Однако, чтобы исключить такую вероятность, авторы работы продолжили исследование, но немного изменили эксперимент — исключили из теста вознаграждение. В результате обнаружили, что когда мышь действовала правильно, но не получала вознаграждение, при повторном тестировании она удваивала правильный ответ. То есть грызуны два раза поворачивала колесо в правильную сторону.

У мышей стратегическое мышление. При решении задачи мыши действуют по стратегии. Фото.

При решении задачи мыши действуют по стратегии

Как сообщают исследователи, если у животного имеется модель решения задачи, отсутствие награды должно нарушить его ожидания. Это должно повлиять на поведение в следующих испытаниях. То есть животное руководствуется такой логикой — “я ожидал получить награду, но не получил, так что позвольте мне проверить свои знания, и посмотреть, насколько они правильные”. Такое мышление закономерно приводит к изменению стратегии.

Если бы у мышей не было модели решения задачи, отсутствие вознаграждения никак бы не отразилось на поведении. Мыши продолжали бы действовать так же, как и ранее, то есть плохо решали задачу. По мнению авторов исследования, такую стратегию мышей можно сравнить с младенцами, которые не разговаривают. Действия таких детей часто тоже носят исследовательский характер, они могут проверять свои гипотезы различными способами.

У мышей стратегическое мышление. В плане мышления мыши напоминают младенцев. Фото.

В плане мышления мыши напоминают младенцев

Как говорят ученые, во время исследований им пришлось стать немного “мышиными психологами”, чтобы интерпретировать их поведение. Как и в случае с младенцами, делать выводы о психических процессах приходилось только на основе совершаемых действий. Тем не менее, в итоге удалось получить убедительные доказательства того, что сделанные ими выводы верны.

Не забудьте подписаться на наши каналы в Дзен и Telegram, чтобы не пропустить самые интересные и невероятные научные открытия!

Надо сказать, что в последнее время ученые часто пересматривают свои представления и когнитивных способностях различных животных. Прежде всего, они пришли к выводу, что все позвоночные и даже некоторые насекомые обладают сознанием. Некоторые же животные просто поражают своими умственными способностями. Например, недавно выяснилось, что вороны обладают рекурсивным мышлением, которое ранее считалось характерным только для людей. В результате эти птицы оказались даже умнее обезьян. Поэтому часто мы просто недооцениваем своих “братьев меньших”.

©

Смотрите также/You may also like