МТС перевела все базовые станции 3G диапазона 2100 МГц в стандарт LTE в пределах ЦКАД.

Это дает ряд преимуществ: кроме увеличения скорости передачи данных и емкости сети улучшается покрытие на местности и проникновение сигнала внутрь зданий — базовая станция LTE на частоте 2100 МГц имеет больший радиус действия, чем в LTE 2600 МГц. Увеличение зоны LTE-покрытия также расширяет доступ абонентов к технологии высококачественной передачи голоса VoLTE. Всего в столичном регионе в прошедшем году в стандарт LTE 2100 было переведено более 930 площадок, а доля базовых станций 4G, работавших ранее в 3G, увеличилась к концу 2023 года до 84% с 75%.



Мы завершили важный и ответственный проект по рефармингу частот UMTS 2100 внутри ЦКАД. Теперь практически все базовые станции 3G этого диапазона на обширных территориях переведены в современный стандарт LTE, что дало миллионам наших абонентов прирост скорости интернета и емкости сети почти не треть. МТС продолжит работы по рефармингу диапазона 2100 МГц, чтобы с 2025 года полностью перевести оставшиеся локации по всей Московской области в 4G. При этом клиенты МТС со старыми 3G устройствами, не поддерживающими LTE, не останутся без связи. Они продолжат пользоваться голосовыми и дата-сервисами в другом диапазоне – UMTS 900 МГц, охват которого превышает UMTS 2100. За последние два года мы существенно расширили покрытие UMTS 900, что сделало рефарминг абсолютно незаметным для абонентов, — отметил технический директор московского региона МТС Владислав Медведев.

Среди абонентской базы МТС проникновение устройств 4G в Московском регионе в конце 2023 года достигло 76%, а доля 3G устройств без поддержки LTE составила менее 2%.

©