Приветствую друзья! Сегодня я хочу рассказать вам о своей мечте и борьбе за право частной собственности в России которая касается каждого.
Моя мечта
3 года назад у меня появилась мечта построить родовое поместье. Я представляю его себе как участок от 400 гектар, в центре которого стоит дом ~ 100 м2 вокруг плодово-ягодный сад, пруд, луг, несколько гектар под огород, несколько хоз. построек, баня, остальные ~350 гектар вокруг засажены сосновым лесом, а по периметру забор.
Почему 400 гектар? Потому что это 4 км2 и если участок правильной прямоугольной формы то от центра до границы участка минимум 1 километр. Засадив это расстояние лесом я рассчитываю на тишину даже если рядом с участком поселятся шумные соседи. Сразу отмечу, что я закладываю в план сотни лет владения этой землёй моими потомками. Если соседей нет сейчас, это не значит, что их не будет через 100 лет — я учитываю эту и другие вероятности.
Сколько стоит реализация моей мечты? Скорее всего вы не представляете на сколько мало по сравнению с ценностью результата. 400 гектар можно купить по цене комнаты в общежитии в Москве. Построить дом 100 кв.м. по стоимости как однушка. А посадить лес: 2 рубля за двухлетний сеянец сосны.
Моя цель
Любая мечта имеет шанс на осуществление. Мысль материальна, и если мы можем что-то себе представить, мы можем воплотить это в жизнь. Нужно лишь сделать мечту целью. 2 года назад я купил свой первый участок 10 гектар на берегу лесной речки, а этим летом второй участок 40 гектар на берегу озера.
Я мог уже купить участок мечты и начать строить дом, но чем ближе я к реализации мечты тем больший отпор получаю от кошмарной законодательной реальности нашей Родины. Итак по порядку:
1. Я покупаю участки, которые относятся к категории «Земли сельхоз назначения». Вообще нужно понимать, что все земли законодательно поделены на категории, основные: «Земли сельхоз назначения», «Земли населенных пунктов», «Земли лесного фонда» и прочее уже экзотическое. У каждой категории есть прописанные в кодексе виды разрешенного использования (ВРИ) и ограничения по размеру.
Так например максимальный размер участка категории «Земли населенных пунктов» с ВРИ «Для индивидуального жилищного строительства» в Нижегородской области всего лишь 0,2 гектара. То есть участок нужного мне размера может быть только «Земли сельхоз назначения».
2. Даже если пойти по пути уловок и скупить 2000 смежных участков ИЖС, что само по себе нелепо — встаёт более серьёзная проблема — налоги. За участок 20 соток ИЖС в соседней деревне я плачу налогов почти столько же сколько за 40 гектар «сельхоз назначения». В цифрах это ~ 2000 рублей за 20 соток ИЖС, за 400 гектар соответственно было бы 4 000 000 рублей в год. Что не реально, соответственно опять остаётся только вариант «Земли сельхоз назначения» с налогом ~ 40 000 рублей в год.
3. Итак для моей мечты есть вариант только «Земли сельхоз назначения», но по закону на таких землях: НЕльзя строить жилой дом, НЕльзя выкопать пруд, НЕльзя посадить деревья. Из моей мечты можно только: плодово-ягодный сад, огород, луг и забор.
Я не стану перегружать статью уловками вида выдать жилой дом за сторожку охранника, а в качестве леса посадить «чёрный орех» который скорее дуб чем орех, но формально орех и теоретически может быть сельхоз культурой.
4. По нашим законам, относительно земель сельхоз назначения, если в течение трех и более лет подряд с момента выявления надзорными органами неиспользования земельного участка по целевому назначению или использования с нарушением — налагается штраф до 700 000 рублей и изъятие участка в случае не устранения нарушения в назначенный срок. Проверку они проводят каждые 3 — 5 лет.
То есть если я посадил хотя бы ОДНУ березу на участке в 40 гектар — это нарушение — меня оштрафуют и обяжут выкорчевать дерево, а если я этого не сделаю — изымут весь участок. И это не пустая пугалка в стиле КоАП за парковку на газоне, которая вроде бы запрещена, но если очень хочется, то можно. Участки сельхоз назначения реально проверяют, реально штрафую и реально изымают. Даже если просто не обрабатывать их, трава например не скошена на момент проверки — изымут.
Так как ни один собственник не хочет терять свою собственность, а обрабатывать участки далеко не всегда возможно, то единственное, что остаётся это весенний пал травы. Трава и деревья сгорают — голое поле — закон торжествует — иногда сгорают соседние леса и деревни — гибнет почва.
В сухом остатке
Я собственник земельного участка, но по факту почти ничего не могу делать на собственном участке. Более того если я не буду его пахать или обкашивать — мою законную собственность изымут без компенсации. Вот такое частное право в России.
Жизнь налаживается
Но знаете что, 2020 год был полон сюрпризов!
1) 21 сентября 2020 г. правительством было принято постановление №1509 по которому на землях сельхоз назначения стало разрешено сажать, выращивать, рубить, использовать лес. Опять же тут важно понимать, что в России со временём прихода к власти большевиков не существовало частного леса. ВСЕ земли лесного фонда в собственности государства. Их можно только арендовать по мере выделения под рубку и только. Купить лес и жить в нём нельзя.
То есть постановление №1509 впервые за последние 100 лет в России разрешило создание частных лесов!
2) 23 декабря 2020 г. госдума приняла в первом чтении законопроект №762602-7, разрешающий фермерам строить жилой дом площадью до 600 кв.м на сельхоз землях. Он ещё не утверждён, сейчас в доработке — но когда/если примут это будет праздник для всех фермеров.
Два закона подряд за 4 месяца решающие все мои проблемы, проблемы существующие в стране более 100 лет. Я уж было начал думать, что силой позитивного мышления переместил себя в одну из параллельных вселенных в которой в России жизнь налаживается.
Мы-то знаем, что нужно народу ишь ублюдки, почуяли свободу
Но не тут то было. Многие чиновники не могут смириться с правом граждан выращивать свой лес, да и вообще гражданам иметь права. После принятия постановления №1509 депутаты Государственной Думы Кашин и Николаев стали выступать с претензиями к действующей редакции постановления № 1509, а затем Минприроды проявил инициативу и подготовил поправки. Суть поправок запретить практически всё, что постановление №1509 разрешило. Поправки запретят сажать лес, запретят частный лес.
Вот что Николаев пишет в телеграмме:
Красавчик! У него ВСЯ система держится на том что ВСЕ леса государственные! Об отмене крепостного права наверно каждый вечер в подушку перед сном плачет.
Подробнее о правках можете прочитать на сайте Greenpeace России или посмотреть видео:
Только вы не подумайте, что я за частные леса выступаю исключительно из шкурных интересов. Это действительно крайне выгодная и полезная мера для всей России. В цивилизованных странах давно пошли по этому пути. Просто подумайте, в России 76 миллионов гектаров неиспользуемых земель сельхоз назначения. Они не используются по той причине, что малоплодородны, нерентабельны и в условиях современных технологий просто нет необходимости их пахать. А распахали их во времена плановой экономики СССР, когда ставили задачу распахать такую то площадь и пахали леса, овраги, склоны, болота — что бы выполнить план.
Разрешение выращивать лес на 50 миллионах гектаров неиспользуемых земель сельхоз назначения, которые в любом случае никогда не вернутся в сельхоз оборот, позволит ежегодно заготавливать древесины больше чем сейчас рубится и воруется во всей стране. Это рабочие места. Это белый бизнес. Это налоги для государства. Это если не возрождение, то сохранение хотя бы части деревней в которых сейчас нет работы. В конце концов это огромный вклад в будущее планеты. До постановления №1509 эти земли либо простаивали, либо выжигались, а Минприроды хочет вернуться к этому, видимо просто из принципа, что бы не давать лишней свободы нам с вами.
Что можно предпринять
Сейчас проходит публичное обсуждение проекта правок. Вы можете проголосовать ПРОТИВ этих поправок отбирающих только что данную нам с вами толику прав. Инструкция под спойлером.
Зайдите на сайт regulation.gov.ru, выберите в верхнем меню кнопку «Личный кабинет», и в выпадающем меню — опцию «Регистрация». В открывшемся диалоговом окне введите требуемые данные (адрес электронной почты, пароль для сайта regulation, фамилию, имя), нажмите на кнопку «Отправить». Вам на указанный адрес почты придет сообщение от сайта regulation со ссылкой, по которой надо перейти — после этого вы будете зарегистрированы на сайте.
Не выходя из системы, еще раз перейдите по ссылке на проект, или вручную введите в адресную строку regulation.gov.ru/projects#npa=113069 — и вы попадете на страницу как раз этого проекта Минприроды. На этой странице нажмите в верхней части экрана на красную кнопку с опущенным вниз пальцем — количество отображаемых рядом с ней «дизлайков» сразу должно увеличиться на один.
Примечание. Сайт regulation иногда работает неустойчиво, и отдельные его функции могут не срабатывать — в этом случае просто подождите, или зайдите в другой раз через какое-то время
Я понимаю, что большинство из вас не планирует выращивать лес. Дело не в лесе, а в правах и тенденции к их расширению до цивилизованных или сокращению до рабских. Не поленитесь, вам не нужно идти на незаконные протесты, рискуя уехать в автозаке и попасть в расстрельные списки. Просто зарегистрировавшись и дизлайкнув проект правок вы дадите шанс «сегодня» отстоять право выращивать на своей земле лес и заявить что нам не наплевать на свободу.
На днях посмотрел фильм «Стрелок» 2007 — ниже фрагмент фильма когда спец. службы приехали к мужику домой.
Вы хотя бы мечтали о таких правах?