Спутники зарегистрировали массивную солнечную вспышку, силой, достаточной для ионизации части земной атмосферы. Информация о вспышке, обозначенной как X1.1, была опубликована Центром прогнозирования космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) в четверг, 28 марта. Вспышки X-класса считаются самыми мощными событиями, которые может сгенерировать наше Солнце. 

SpaceWeather.com сообщает, что солнечная вспышка вызвала «обесточивание коротковолновой связи над Тихим океаном», так как ионизировала верхние слои земной атмосферы. 



Солнечная вспышка (справа), вспыхнувшая 28 марта 2024 года, на снимке, сделанном Обсерваторией солнечной динамики NASA. Источник: NASA / DSO

Кроме того, эта вспышка сопровождалась значительным выбросом плазмы, который называется корональным выбросом массы (CME). Учёные NOAA были обеспокоены перспективой столкновения CME с Землёй, что могло привести к геомагнитной буре и повлиять на спутники, радиосвязь и другую инфраструктуру. Однако, в пятницу NOAA объявило, что вспышка, скорее всего, не достигнет Земли.

Это событие произошло сразу после «двойной» вспышки X-класса в понедельник, 25 марта, которая вызвала самую сильную геомагнитную бурю на нашей планете за последние шесть лет. Такое явление называется симпатической солнечной вспышкой и состоит из двух одновременных взрывов. 

Последовательных таких мощных событий заставило учёных предположить, что Солнце, возможно, вступило в эпоху пиковой активности, известную как солнечный максимум, начинается на год раньше, чем предсказывали предыдущие прогнозы.  Однако, чтобы дать полноценную оценку этому явлению, придётся подождать, пока солнце «успокоится».

Вспышки X-класса происходят чаще всего во время солнечного максимума, который является частью 11-летнего солнечного цикла. К настоящему времени в 2024 году уже отмечено семь таких мощных вспышек X-класса, в то время как за весь 2023 год было обнаружено в два раза больше.

©