Международное исследование под руководством Канарского института астрофизики показало возможное объяснение загадочной природы голубых сверхгигантов — одних из самых ярких и горячих звезд во Вселенной. Моделируя формирование звезд этого типа, обнаруженных в Большом Магелланновом Облаке, исследователи пришли к выводу, что большинство гигантов образовались при слиянии других звезд.

Подсказкой к природе звезд послужил тот факт, что большинство известных голубых сверхгиганов существуют в одиночных системах — без компаньона. Это необычно, объясняют ученые, потому что существует зависимость: чем больше звезда, тем выше вероятность, что она будет расположена в двойной системе. Например, из звезд солнечного размера у половины есть звезда-спутник, а среди более массивных звезд — примерно у 75%.



Ученые смоделировали, что происходит при слиянии молодых звезд-гигантов с их менее крупными «соседями» при разных параметрах таких двойных систем. Анализ показал, что в большинстве случаев должны формироваться именно голубые сверхгиганты. При этом молекулярный состав поверхности звезд, рассчитанный компьютерными моделями, согласуется с данными наблюдений лучше традиционных представлений об эволюции таких звезд.

Голубые сверхгиганты B-типа — очень яркие и горячие звезды с массой от 16 до 40 раз больше массы Солнца. Они как минимум в 10 000 раз ярче и в 2–5 раз горячее нашей звезды. Теоретически такие звезды должны формироваться только в молодых системах и быстро сгорать. Фактически — они гораздо более распространены. Возможность, формирования сверхгигантов из ранее сформировавшихся звезд, объясняет, в том числе, почему такие звезды встречаются чаще.


Читать далее:

Магнитную левитацию испытали на обычной железной дороге

Опубликовано видео с самым быстрым роботом в мире

Гигантская «песчаная батарея» будет отапливать город в Финляндии

На обложке: художественная иллюстрация голубого сверхгиганта. Изображение: NASA, ESA, and J. Olmsted (STScI), сведения о лицензии, CC BY 4.0 DEED

The post Моделирование объясняет формирование загадочных голубых сверхгигантов appeared first on Хайтек.

©