Чем на это будет отвечать Intel? В Сети засветились 55-ваттный мобильный APU AMD Strix Halo с огромным iGPU и 12-ядерный Strix Point

Ресурс HKEPC раздобыл 144-страничный документ, описывающий спецификации некоторых будущих процессоров AMD. В частности, там есть параметры мобильных APU линейки Strix Point и Strix Halo. 

В целом мы об этих процессорах уже говорили и новые данные подтверждают все утечки последнего времени, но и добавляют немного новой информации. 

Начнём с APU Strix Point. Это замена актуальным Ryzen 7040/8040, то есть самая основная массовая энергоэффективная линейка. И она станет намного привлекательнее.  

Если последние несколько поколений такие APU были максимум восьмиядерными, то новая линейка будет включать 12-ядерные модели. Объём кеш-памяти третьего уровня вырастет с 16 до 24 МБ. Усилится и iGPU: во-первых, перейдёт на архитектуру RDNA 3.5, а во-вторых, получит до 1024 потоковых процессоров вместо текущих 768. Производительность NPU будет достигать 50 TOPS. Такие APU будут иметь исполнение FP8. 

Strix Halo будут намного мощнее. Эти APU будут иметь до 16 ядер CPU и до 2560 потоковых процессоров у iGPU, что больше, чем у Radeon RX 7600. Да, TDP в пике будет достигать 130 Вт, хотя базовое значение — 55 Вт. Но это, напомним, при наличии невероятно мощного iGPU. Производительность блока NPU — 60 TOPS.  

Все новинки получат поддержку PCIe 4.0, DisplayPort 2.1 UHBR10 и USB4. Пока точно неясно, когда выйдут эти процессоры. Ранее считалось, что обе линейки появятся в этом году, но последние данные говорят о том, что Strix Halo могут выйти только в следующем.

©