Общение текстом крадет возможность слышать интонации, видеть мимику и считывать прочие невербальные сигналы собеседника. Из-за этого деловые переписки должны сводить многозначительность к минимуму.
Я стараюсь не переоценивать способность собеседника прочитать мои мысли и понять, что я хотел сказать. Поэтому придерживаюсь того, чтобы все написанные мной фразы означали ровно то, что в них написано. Без так называемых скрытых контрактов, искажений сарказмом и выдающих обиду фраз. Стараюсь, но все равно не всегда получается.
Я убежден, что стоит стремиться к тому, чтобы сделать свою речь однозначной и прямой. Вообще я стараюсь делать ее такой во всех сферах жизни, но в принципе можно ограничиться и только деловым общением.
Во время подросткового бунта я настолько потерялся в слоях постиронии, что потом много лет пришлось себя из них вытаскивать и разбираться, где вообще правда, а где – нет. На пике этой постиронической тенденции мое общение на большую часть состояло из фраз в своих обратных значениях и туманных намеков. Вижу важным это в себе отслеживать и корректировать.
А вы? Напишите, как оно у вас, мне напрямую, контакты – в конце письма. Интересен чужой опыт.
Ну что, теперь давайте посмотрим, что нового на этой неделе.
Напоминаю, что продолжаю собирать кейсы для публикации в блоге! Предложения по ним и обратную связь по всему нашему контенту можете писать мне в ВК или ТГ (@rudovko).