Роботизированную миссию «Чанъэ-6» запустили в пятницу, 3 мая, в 09:27 по Гринвичу с площадки космодрома Вэньчан на юге Китая, провинция Хайнань. Если все пойдет по плану, «Чанъэ-6» приземлится на обратной стороне Луны, соберет несколько образцов и отправит их на Землю.

Это первая попытка такого рода. Только одна миссия когда-либо совершала мягкую посадку на обратной стороне Луны: «Чанъэ-4», которая в январе 2019 года посадила дуэт спускаемого аппарата и вездехода.

Луна приливно привязана к Земле, совершая один оборот за то же время, которое требуется для обращения вокруг планеты.  Это значит, что наблюдатели на Земле видят только одну сторону Луны.

Миссия посадочного модуля на дальней стороны Луны очень опасна из-за проблем со связью. Необходимо, чтобы орбитальный аппарат передавал сообщения в центр управления полетом и на Землю. Для этого Китай запустил специальный спутник-ретранслятор под названием «Цюэцяо» перед «Чанъэ-4». А затем отправил еще один, «Цюэцяо-2», на лунную орбиту в марте этого года для подготовки к «Чанъэ-6» и последующим наземным миссиям.

Если все пойдет по плану, посадочный модуль (с прикрепленным к нему подъемником) приземлится внутри кратера Аполлона, который является частью бассейна Южный полюс-Эйткен. Это один из крупнейших ударных кратеров в Солнечной системе. Ширина бассейна составляет около 2500 км, а его древние скалы хранят подсказки о ранней истории и эволюции Луны.

Читать далее:

Ученые преодолели одно из ключевых препятствий для термоядерной энергетики

Посмотрите на сотни черных «пауков», которые заполонили Марс весной

Новый препарат может обратить диабет вспять

На обложке: «Чанъэ-4». Фото: CSNA/Siyu Zhang/Kevin M. Gill • CC BY 2.0

The post Миссию по доставке образцов с загадочной стороны Луны запустили в Китае appeared first on Хайтек.

©