Индийское космическое агентство ISRO (Indian Space Research Organisation) объявило, что экспериментальная нагрузка Aditya Solar Wind Particle Experiment (ASPEX) на борту индийского спутника Aditya-L1 начала функционировать в нормальном режиме.

Aditya-L1 был запущен на ракете-носителе PSLV-C57 с космодрома Шрихарикота 2 сентября. Спутник размещён на гало-орбите в точке Лагранжа L1, находящейся между Землёй и Солнцем.

Цель проекта Aditya-L1 — изучение солнечного ветра и космической погоды. Информация, полученная спутником, позволит раскрыть происхождение, ускорение и направленность солнечного ветра, а также понять его влияние на Землю.

Источник: ISRO



Aditya-L1 — второй космический аппарат ISRO, выведенный за сферу гравитационного влияния Земли после успешной Миссии по исследованию Марса. На борту Aditya-L1 установлено семь научных приборов, включая четыре солнечных наблюдательных инструмента и три устройства для измерения параметров плазмы и магнитных полей.

ASPEX включает в себя два важных инструмента: ионный спектрометр солнечного ветра (SWIS) и спектрометр высокоэнергетических частиц (STEPS). 

STEPS был включен 10 сентября, а SWIS начал работу 2 ноября этого года и уже показал результаты. SWIS с использованием двух сенсорных блоков с полным обзором в 360° работает в плоскостях, перпендикулярных друг другу. Этот спектрометр осуществляет наблюдение за ионами солнечного ветра, в частности за протонами и альфа-частицами. По данным ISRO, SWIS провёл успешные измерения этих частиц, вносящих основной вклад в солнечный ветер.

Энергетическая гистограмма, полученная от одного из сенсоров SWIS за два дня в ноябре, демонстрирует изменения числа протонов (Н+) и альфа-частиц (He2+). Эти данные предоставляют обширный набор информации о поведении солнечного ветра. Это измерение поможет разрешить вопросы о свойствах солнечного ветра, его основных процессах и влиянии на Землю. Также изменение пропорции протонов и альфа-частиц, наблюдаемое благодаря SWIS, имеет потенциал предоставить косвенную информацию о появлении корональных выбросов массы в точке Лагранжа L1.

После тщательного анализа собранных данных научное сообщество ожидает получить новые знания об особенностях солнечного ветра и его влиянии на Землю от эксперимента ASPEX на спутнике Aditya-L1.

©



[yuzo id=820442 ]